Региональная родина даст то, что не дала федеральная

0
360

Депутаты заксобрания предлагают помочь аграриям в разрешении семенного кризиса за счет регионального бюджета. 

В НОВОСИБИРСКОЙ области начались весенне-полевые работы — сеют уже в пяти районах. Помимо всего прочего, это означает, что региональный министр сельского хозяйства должен выступить с докладом на ближайшей сессии Законодательного собрания, рассказав, как обстоят дела в отрасли. Предварительное слушание доклада состоялось на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям зак- собрания. И он депутатов не вдохновил.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко в тот день работал на коллегии федерального министерства в Москве, поэтому доклад представляла его заместитель Светлана Невзорова.

Что она сообщила? Посевная площадь в этом году увеличится на 38 тысяч гектаров и составит 2,264 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 1,44 млн га, кормовые культуры займут 641 тыс. га, технические — 154 тыс., овощи и картофель — 25 тыс. Для стимулирования производства технических культур из средств областного бюджета предоставляется дополнительная субсидия в размере 50 млн рублей.

Всего для проведения весенне-полевых работ необходимо 6,9 млрд рублей — это на 800 млн рублей больше, чем в прошлом году. 3,6 млрд рублей — собственные средства агропредприятий, 1,5 млрд — господдержка, 1,8 млрд — кредиты.

Министерство отмечает рост темпов технического переоснащения сельхозпроизводства. Планируется приобрести 884 единицы дорогостоящей техники на общую сумму 4,3 млрд рублей. В целом же готовность сельхозтехники к полю оценивается на уровне 94 процентов.

Денис Субботин
Денис Субботин

Но если все выглядит более-менее благополучно, спрашивается: что не понравилось депутатам?

Проблема в том, что, начиная с этого года, федеральную поддержку не смогут получить те хозяйства, которые засевают площади несортовыми или нерайонированными семенами. Таких площадей в регионе — 98 тысяч гектаров. Еще 462 тысячи гектаров не имеют подтверждения, что их сорта «белые и пушистые». В целом получается четверть посевных площадей Новосибирской области. На мартовской сессии заксобрания депутаты приняли обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, в котором просили перенести введение условия о несортовых семенах на год. Но Москва молчит. Где выход?

Зампред комитета Денис Субботин предложил воспользоваться рецептом соседей: «В Кемерово такая же проблема — у них половина семян некондиционная. Правительство Кемеровской области решило, что 500 миллионов, которые не даст федеральный центр, поступят из областного бюджета. Такое же решение приняли в Красноярском крае. То, что не дала федеральная родина, даст родина региональная».

Чтобы подобное стало возможным и в Новосибирской области, возникшая проблема должна быть отражена в докладе министра сельского хозяйства — как обоснование. Председатель аграрного комитета Олег Подойма, обращаясь к Светлане Невзоровой, подчеркнул: «Доклад должен быть построен в другом ключе. Он должен отражать реальную ситуацию, сложившуюся в отрасли. Заострите вопрос по сортовым семенам: сколько будет недополучено господдержки? Мы будем представлять ваше выступление депутатам заксобрания. Аграрный комитет хочет через ваш доклад добиться поддержки депутатов, и все будет зависеть от этого выступления на сессии».

Председатель комитета отметил, что областной бюджет прирастает, а по аграрному сектору идет снижение государственной поддержки: «В прошлом году было 500 миллионов господдержки, в этом году мы эти 500 миллионов убрали. Мы об этом должны сказать».

В результате обсуждения в протоколе заседания комитета появился такой пункт: «Министерству сельского хозяйства Новосибирской области при подготовке доклада для выступления на сессии Законодательного собрания Новосибирской области учесть замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения данного вопроса».

А Олег Подойма пообещал подробнее обсудить этот вопрос с министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко, когда тот вернется из Москвы.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.