Рекламный дресс-код Новосибирска: «Инопланетян» придется убрать

0
426

В Новосибирске вступил в силу обновленный архитектурный регламент. С этого момента в городе по-новому будут регулироваться вопросы установки информационно-рекламных конструкций, а некоторые фасады от них придется освободить.

«Мы уделяем особое внимание внешнему виду нашего города. Работа в этом направлении является важной, дискуссионной, поскольку здесь затрагиваются коммерческие интересы. Обновлённый документ поможет предпринимателям лучше ориентироваться в вопросах оформления своих объектов, не нарушая при этом внешний облик Новосибирска», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Обновленный регламент правит «городской дресс-код», существующий с 2019 года. В 2020-м практика выявила в нем серьезные пробелы: как отмечал главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, он устанавливал жесткие требования к информационным вывескам, но регулирование рекламных конструкций оставлял предельно либеральным.

«Многие предприниматели воспользовались этим и стали размещать рекламные конструкции под видом информационных. Сегодня мы устанавливаем единые требования и к тем, и к другим. У нас исчезнет практика, когда предприниматель установленную с нарушениями регламента конструкцию заматывает чёрной плёнкой и идёт согласовывать её как рекламную», – пояснил Александр Ложкин.

В новом регламенте изменены требования к конструкциям на торгово-развлекательных центрах, спортивных зданиях, театрах, музеях. Изменились требования к размещению панно: они возможны только на глухих торцах зданий и нежилых постройках. Установлены новые требования к размещению рекламно-информационных конструкций на нестационарных объектах. Мешающие спать своим светом медиафасады стало можно размещать не ближе чем за 100 метров. Стали запрещены объёмные пространственные конструкции на зданиях – типа «инопланетян» с крыш торговой сети DNS. А вот практика размещения на балконах вывесок, не нарушающих архитектурный облик здания, — напротив, сохранилась.

Как отметил Александр Ложкин, часть новых положений попали в регламент с учётом пожеланий предпринимательского сообщества. В частности, они теперь смогут размещать рекламные конструкции на стеклянных фасадах.

Ждать с приведением города в соответствие с новым дресс-кодом власти не намерены. «Задача – ликвидировать оставшиеся незаконные афишные конструкции до нового года. Это незаконные объекты, самовольные установки, которые уродуют город», – заявил Анатолий Локоть.

Ранее в «Новой Сибири»:

Реклама на колесах не прокатила

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.