Реклама на колесах не прокатила

0
511

УФАС запретил использовать автомобиль как рекламную конструкцию.

ХИТРУЮ схему экономии на рекламных расходах разоблачила мэрия Новосибирска, а региональное управление ФАС ее поддержало. Один предприниматель вместо того чтобы купить место на рекламном стенде, расписал автомобиль рекламными слоганами и поставил его на прикол у своей компании. Получилось дешево и сердито — как на заборе написать, но современнее.

Однако переоборудовать транспортное средство для распространения рекламы запрещено законом. Причем совершенно не важно, ездит машина или с нее поснимали все, кроме корпуса, и с формальной точки зрения транспортом она уже не является. От административной ответственности это не освобождает в любом случае.

На неделе Новосибирское УФАС России вынесло решение по такому делу в отношении ООО «Автоконцепт». В апреле 2020 года к антимонопольщикам обратилась мэрия Новосибирска с заявлением о факте использования транспортного средства возле здания по улице Станционной, 51 преимущественно в качестве рекламной конструкции. Заявитель посчитал это нарушением требований № 38-ФЗ «О рекламе».

Выглядело это так. На бортах автомобиля без госномеров была размещена реклама следующего содержания: «Бронирование пленкой, винил, заправка кондиционеров, тонировка, тюнинг, кузовной ремонт». Машина стояла на приколе долгое время, чем и обратила на себя внимание. Антимонопольщики, руководствуясь буквой закона, сразу определили, что объектом рекламирования в данном случае являются услуги, а информация, размещенная на автотранспортном средстве, — не что иное как реклама.

В силу части 2 статьи 20 Закона «О рекламе», «использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции» запрещено. Особое условие: это так, если автомобиль переоборудован для распространения рекламы, в результате чего полностью или частично утратил свои функции. Ответственность за нарушение данной нормы несут рекламодатель и рекламораспространитель. Антимонопольщики, сравнив номер телефона с борта и адрес рекламируемой компании, установили, что в данном случае это единое в двух лицах ООО «Автоконцепт».

На рассмотрение дела представитель фирмы не явился. Рассмотрев материалы, комиссия приняла решение: признать автомобиль с рекламой на бортах, используемым в качестве рекламной конструкции, не соответствующим требованиям закона, а «Автоконцепт» — нарушителем. В результате компании было выдано предписание о прекращении нарушения, а материалы дела направили для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.38 КоАП РФ. Теперь эффективный маркетинговый ход может быть отмечен административным штрафом. На граждан он составляет от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — 30-50 тыс., а на юридическое лицо — от 0,5 до 1 млн рублей.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.