РЕПЛИКА: Крымское хамство

0
180

ПЕРЕД большими бедствиями (скажем, большими войнами) что-то случается. Либо белки расплодятся, либо другие зверьки-хомячки, либо грибы. В этом году в стране немерено расплодилось ура-патриотов и вместе с ними немереное количество безродных космополитов. 

О геополитике рассуждают все. Как уже писала «Новая Сибирь», таксисты и таксидермисты, президенты и резиденты. И строго так рассуждают, откровенно по-хамски, с матами-перематами. Печально, что в эту, мягко говоря, дискуссию втянуты те, кто, по идее, должен быть совестью нации, кто призван нести в мир разумное, доброе, вечное, — журналисты, ученые, работники культуры. Ладно бы это были продажные журналисты, ученые и работники культуры. Нет, хорошо видно, что они действительно искренне верят в тот бред, который несут. Несут и с той, и с другой стороны. Ладно бы это творилось только на государственном, однобоком и явно подцензурном телевидении. Однако якобы объективные «Дождь» и «Евроньюс» однобоки и предвзяты не менее. Создается впечатление, что даже непредвзятый интернет на корню куплен либо патриотами, либо космополитами.

Геополитика — вещь циничная. Это политика двойных стандартов. Что не позволено быку, позволено империи. Политики оправдывают все. Убийство и тех, кто стоял на Майдане, и убийство «беркутовцев» — революций, мол, без жертв не бывает. Косово имеет право на самоопределение, Крым — нет. Чечня не имеет права выйти из состава России, Южная Осетия и Абхазия из состава Грузии — запросто. Насущные политические и экономические интересы империи могут неожиданным образом обнаружиться в любом уголке Земли. Попробовали бы вы объявить соседу, что его квартира, его новенькая «Мазда» и его русскоговорящая жена являются сферой ваших политических и экономических интересов, посмотрели бы мы на вас. В геополитике же эдакое бытовое хамство вполне приемлемо. Афганистан, Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Югославия и т. д. На Афганистане, слава Богу, все обожглись, может быть, больше туда никто не сунется.

Какие бы великие цели ни стояли, убивать безоружных людей безнравственно. Даже таким героям, как генерал Ариэль Шарон и генерал Радко Младич. Очень не по-мужски и то, когда здоровые дядьки отправляют женщину с поясом шахидки на верную смерть. На ее верную смерть и смерть стоящих рядом с ней мирных и безоружных людей, в том числе детей и женщин.

Понятно, что как религиозные заблуждения, так и имперское мышление зараз не выправить. Но хотя бы не надо это все одобрять и поддерживать. Империи потупляли глаза только под взглядом признанных моральных авторитетов. Таких как Ганди, Мандела, Мартин Лютер, Сахаров. Потупляли, бледнели, краснели, покрывались звездочками и полосками. Сейчас таких моральных авторитетов в мире нет. По крайней мере, не видно. Церковь, по идее, должна быть таким авторитетом, но после ничтожного и перераздутого молебна «Пусси Райт», гоморазоблачений («либо сами не занимайтесь, либо другим не запрещайте») в церкви свой Майдан. И самые известные в России проповедники патриарх Кирилл и дьяк Кураев на нем по разные стороны баррикады.

Нынешняя избранная киевским майданом украинская власть нелегитимна и морально неавторитетна. Кто бы спорил. Крым и Донбасс, по крайней мере, эту власть не выбирали. Но вот всетолпно избранный крымским майданом Сергей Аксенов, конкретный такой моральный авторитет из 90-х, чья партия на последних выборах получила, говоря словами кандидата в новосибирские мэры Паука, дикую поддержку в не то три, не то пять процентов, бесспорно, легитимен. Легитимен до того, что имеет право пригласить в Крым иностранных наемников.

По данным социсследования ВЦИОМ, 73 процента россиян считают, что Россия не должна вмешиваться в конфликт между властями и оппозицией на Украине, поскольку это внутреннее дело народа этой страны. При этом Совет Федерации единогласно разрешил президенту использовать вооруженные силы РФ на территории Украины. Возникает резонный вопрос: а чей это Совет? В какой стране он живет? Насколько он-то легитимен?

После информации о том, что Совет Федерации одобрил, все друг другу начали звонить и спрашивать: а не начало ли это третьей мировой войны. Политолог Глеб Павловский по этому поводу сказал: «Есть мистика 1914 года. Сто лет назад все так были уверены, что большой войны не может быть, что сползли в нее друг за дружкой. И я вижу, как самым разным людям у нас и не у нас осточертел мир. Они хотят освежиться военной грозой. Правда, они не собираются платить за это». Я Павловского как-то раньше не сильно уважал, сейчас уважаю больше, но, тем не менее, с ним не согласен. На дворе XXI век, и все стали ровно на век умнее. Да и если смотреть по приметам, то прошлое лето не было таким уж урожайным. И огненных столбов в небе никто не видел. И белые бабочки стаями не летали. Короче, все фигня. Вот разве что хомячки. Хотя, если подумать, то и хомячки — это такая фигня…

Виктор РУССКИХ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.