Роботы наиграются, робототехники останутся

0
1142

Соревнования по робототехнике, в котором участвовало более 300 школьников, были организованы при участии депутата горсовета Юрия Фоломкина. 

В КОВОРКИНГЕ «Точка кипения», расположенном на 13 этаже Академпарка, состоялись III открытые городские молодежные научно-технические соревнования по робототехнике «РОБО-ИНТЕЛ-2019». В этом году свои разработки на суд жюри представили более 300 новосибирских школьников (от 10 до 17 лет) из 86 команд.

Успешных стартов и новых достижений в области робототехники ребятам пожелал один из организаторов мероприятия, депутат Совета депутатов города Новосибирска Юрий Фоломкин. Он предоставил наградной фонд, который по итогам честной борьбы достался победителям.

«Ежегодно в соревнованиях «РОБО-ИНТЕЛ» и техническом форуме, посвященном вопросам развития искусственного интеллекта и школьной робототехники, принимают участие самые талантливые и креативные ребята, — отметил депутат. — Причем с каждым годом количество школьников, увлекающихся робототехникой, возрастает в разы, а это значит, что интерес к техническому творчеству не угасает. Наша задача — поддержать все прорывные начинания юных конструкторов».

На этот раз роботы, сделанные руками школьников, блеснули мастерством в девяти номинациях: сумо роботов колесное и гусеничное, «Роботы в Древнем Египте», осенняя интелгонка «Блуждающий гонщик», футбол управляемых роботов с простым мячом.

Конечно, самым зрелищным действом был футбол. На многочисленных футбольных полях развернулись нешуточные баталии. Болельщики встречали каждый гол, забитый «механическими игроками», восхищенными криками и свистом. Огромное количество зрительских симпатий собрали также забавные, неповоротливые, но при этом не лишенные изящества роботы-сумоисты.

«Мы с командой надеемся только на победу, — делится настроением старшеклассник школы № 210 Илья Лукин. — Мы выступаем в футболе, используем роботов собственной разработки. Мне всегда нравилось заниматься робототехникой — собирать, разбирать, создавать. Думаю, что робототехника станет моей будущей специальностью, целью моей жизни, ведь это перспективно и увлекательно».

Команда из рабочего поселка Кольцово единственная из участников представила на соревнованиях роботов-манипуляторов — Magician dobot.

«В кружке робототехники, который работает при нашей школе, я занимаюсь уже шесть лет, — рассказывает девятиклассник школы № 5 Кольцово Дмитрий Киль. — Сегодня мы покажем разработанное нами программное обеспечение, согласно которому dobot будет выполнять разные действия. Например, строить башню из цветных кубиков».

Юрий Фоломкин: Участники этих соревнований — будущее нашего города, нашей страны
Юрий Фоломкин: Участники этих соревнований — будущее нашего города, нашей страны

Судья направления «Программирование манипуляторов dobot», методист областного центра развития творчества детей и юношества Андрей Раков говорит, что данное направление в Новосибирске пользуется большим интересом. За последнее время по нему было проведено более 10 тематических мероприятий. А команда школы № 5 из Кольцово недавно побывала в Пекине, где участвовала в международной конференции по робототехнике. Ребята вернулись воодушевленными, планируют в ближайшее время внести креатив в работу над программным обеспечением.

Директор молодежного центра Советского района «Мир молодежи» Елена Комарова отмечает: городские молодежные соревнования по робототехнике проходят в третий раз, и в этом году возрос не только уровень участников, но и уровень судейства. Кроме того, ребята не только соревнуются, но и обмениваются опытом по вопросам робототехники.

«Робототехника сейчас находится в тренде, чуть позже ребята, которые сейчас с увлечением конструируют роботов, поступят в вузы на инженерные специальности, в результате Новосибирск получит высококвалифицированных специалистов по всем техническим отраслям. Эти ребята — будущее нашего города, нашей страны», — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Юрий Фоломкин.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.