Росли, росли,а «Роста» нет

0
13

В преддверии единого дня голосования Партия Роста сняла своих кандидатов в Новосибирской области

ПРЕДВЫБОРНАЯ кампания этого года выходит на финишную прямую. Буквально через пару дней пройдет голосование, и мы наконец-то узнаем, какие партии получат мандаты в нижнюю палату. А пока итоговые результаты еще неизвестны, расскажем о тех, за кого мы точно не сможем при всем своем желании отдать свои избирательские голоса.

В данном случае речь идет о Партии Роста. Напомним, эта либерально-консервативная политическая организация образовалась лишь в марте текущего года, после реорганизации «Правого дела». Председателем был назначен Борис Титов. Соответственно, программой партии стал документ «Экономика роста», созданный Борисом Титовым совместно с советником президента РФ Владимира Путина Сергеем Глазьевым. В нем предлагается «снизить ключевую ставку до 5,5 процента», «начать монетизацию экономики и как минимум вдвое нарастить денежное предложение», сделать суд независимым от власти. Попутно партия выступает за политические свободы, свободу выбора и передвижения, свободу интернета, свободу предпринимательства. При этом в опубликованной программе цель построения правового государства находится на шестом месте из десяти.

Бог с ней, с идеологией. Самое интересное, что у нас в Новосибирске, судя по всему, никакого «Роста», а точнее — их кандидатов-одномандатников, не будет. Дело в том, что одного из их выдвинутых лиц — Вячеслава Казакова (округ № 135) — на днях исключили из регионального списка партии по решению Верховного суда России.

Оказывается, «ростовчанин» благополучно скрыл свою судимость 2006 года по статье «Служебный подлог» (внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности). Казаков попал под амнистию, но сути дела это не меняет. О таких фактах при выдвижении необходимо сообщать, а в противном случае получается так, как получилось. Таким образом, кандидат, который шел третьим номером в списке, был исключен из бюллетеней.

ПРАВДА, сам Казаков с такой позицией не согласен, мол, у него имеется письмо областной избирательной комиссии на запрос, подтверждающее, что при выдвижении по одномандатному округу он может не показывать судимость:

«Это письмо я представил Верховному суду, который не возражал против того, чтобы я продолжал избирательную кампанию как одномандатник. Почему я не могу избираться по партсписку — это вопрос к суду», — прокомментировал Казаков для «Коммерсанта». Между тем окружная избирательная комиссия в понедельник, 5 сентября, приняла решение подать в суд заявление об отмене регистрации Казакова в качестве кандидата-одномандатника.

Впрочем, это еще не конец. На этой неделе появилась информация о том, что из-за несправедливого отношения к их коллеге с выборов добровольно снимаются еще три члена партии в округах № 136, № 137 и № 138 (Иван Стариков, Матвей Кузнецов, Андрей Зайцев). Об этом сообщил лидер списка Партии Роста в Новосибирской области и кандидат в Центральном округе Иван Стариков. Он заявил, что Казакова отстранили незаконно, и сделано это было «из мести тухлых гвардейцев кардинала» после того, как тот «поймал на нарушении избирательного законодательства видного единоросса Андрея Каличенко».

Можно, конечно, считать этот поступок актом политической справедливости, а можно взглянуть правде в лицо и предположить, что, честно говоря, «Росту» на этих выборах ничего хорошего не светило.

Взять хотя бы того самого Казакова, даже если бы Верховный суд России не принял решения об исключении, то смог ли бы реально этот кандидат составить конкуренцию своим соперникам? А мы напоминаем, что по этому округу и так уже идут такие тяжеловесы, как Андрей Каличенко («Единая Россия») и Андрей Жирнов (КПРФ). Плюс претенденты из других партий: Василий Сорока («Родина»), Дмитрий Евтушенко («Гражданская сила»), Георгий Михайлов («Коммунисты России»), Наталия Красовская (ЛДПР), Айдар Барантаев («РПР-Парнас»), Любовь Ухалова («Патриоты России»), Сергей Бойко («Яблоко»), Олеся Думченко («Зеленые»), Дмитрий Стакановский («Справедливая Россия»).

При любых раскладах все политологи уверены, что на этом округе (как, впрочем, и на других) основная борьба развернется между коммунистами и «единороссами». Так что некто предприниматель Казаков и так был не у дел.

Дальше интереснее: как мы уже писали, именно от этой партии шел и господин Стариков — более чем любопытная фигура для нашего региона, рассказывать о которой можно было бы бесконечно, но давайте затормозим лишь на двух последних эпизодах, связанных, конечно же, с выборами. Так, в 2014 году Иван Валентинович благополучно баллотировался в мэры нашего города, однако за несколько дней до голосования вместе с рядом других кандидатов снял свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. Также он выдвигался и на пост губернатора региона в том же 2014 г. Однако ему было отказано в регистрации из-за того, что значительная часть подписей муниципальных депутатов, собранных в поддержку господина Старикова, оказались недействительными.

И вот оно, третье пришествие за последние два года, — кандидат в Госдуму по округу № 136. Напомним, что по нему также идут Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Павел Пятницкий («Родина»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Ренат Сулейманов (КПРФ), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Сергей Дьячков («РПР-Парнас»), Вадим Скурихин («Патриоты России»), Геннадий Шишебаров («Яблоко»), Ольга Вакуленко («Зеленые»).

Самое интересное, что на этом «отрезке» Новосибирской области Стариков и так не имел никаких шансов, ведь соперники у него одни из самых сильных на этих выборах. Так, к примеру, кандидат от коммунистов успешно проработал более 10 лет в Совете депутатов Новосибирска. А единоросс Максим Кудрявцев хоть и впервые участвовал в выборах лишь год назад, на «ура» прошел в Законодательное собрание. Самой одиозной фигурой на округе можно назвать Дмитрия Савельева от ЛДПР — действующего депутата Госдумы, который за последние годы не пропустил ни  одной кампании. Несмотря на свой гигантский опыт, таким соперникам Стариков должен был проиграть вчистую.

Гадать о мотивах Партии Роста можно бесконечно. Возможно, этот демарш является долгой стратегической игрой. Мол, если выиграть не удастся, то нужно уходить, пока тебя не победили, и тем самым заработать себе очки на будущее у протестного электората, как, к примеру, в прошлом году во время кампаний в горсовет и Законодательное собрание Новосибирской области поступила «Парнас», или снять свою кандидатуру просто-напросто оказалось выгоднее, чем возможный мандат депутата нижней палаты. В любом случае узнать правду пока что не представляется возможным, а наверняка можно сказать только одно: в уже напечатанных бюллетенях для кандидатов-одномандатников имена членов Партии Роста будут вычеркнуты шариковой ручкой синего цвета прямыми горизонтальными линиями.

comments powered by HyperComments