Владимир Алекно: В команде должно быть как можно больше лидеров

0
1081

Олимпийский чемпион и тренер по волейболу рассказал сибирским бизнесменам о мотивации персонала и эффективной команде.

Этого тренера в России знают не только любители волейбола: под его руководством сборная России впервые после 12-летнего перерыва выиграла олимпийское золото. Однако тема его встречи с сибирскими бизнесменами в рамках конференции «Тинькофф про бизнес», проведенной на прошлой неделе, была не об успехе сборной страны на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, а о том, как мотивировать сотрудников и повышать их эффективность. Корреспондент «Новой Сибири» послушал его выступление с пристрастием и понял: основными секретами успеха заслуженный тренер России, чемпион Олимпийских игр в Лондоне Владимир Алекно считает патриотизм, дисциплину и усердие.

По требованию Владимира Алекно фото- и видеосъемки во время выступления были запрещены, однако зрители этот запрет нарушали.

«У меня есть техническая запись всей той игры, со всеми таймаутами, со всеми вытекающими, но с той победы прошло уже очень много лет, а я еще не смотрел ее», — начал свое выступление тренер.

Такое отношение к прошлому результату – это как в бизнесе, поделился с корреспондентом «Новой Сибири» в кулуарах конференции один участник. Мол, добился результата – и идешь дальше, остается только опыт. Может быть, поэтому и автобиографическая часть выступления Владимира Алекно была не столько про путь в спорте, сколько про выводы.

Преддверие 90-х, «когда разваливалось все, и нам сказали: чемпионат остановлен, вы все свободны», застало его военнослужащим, играющим за Спортивный клуб армии Минска, кандидатом в сборную СССР, готовящимся к Олимпийским играм в Сеуле. Привыкший к хорошим заработкам профессиональный волейболист был вынужден уехать за границу: два года в Италии и 13 во Франции, где «тепло в любое время года и дешевые джинсы».

«Я 11 лет проиграл в городе Тур, где закончил карьеру игрока. Там же мне сделали предложение стать тренером, я его принял и через буквально два года работы клуб выиграл кубок Франции. Но в 2004 году мне поступает предложение вернуться в Россию и возглавить спортивный клуб «Динамо». Предложение сделал мой близкий друг, он был секретарем Федерации волейбола, президентом которой был Николай Платонович Патрушев. Вы знаете, над этим предложением после 15 лет жизни я думал ровно 5 минут. Почему? Ну, наверное, потому что все эти годы я чувствовал себя там чужим, иммигрантом. И я собрал вещи и приехал в Россию.

В 90-е, когда я выезжал за границу, я был пропитан насквозь убеждениями, что наша Красная армия самая сильная, наша бесплатная медицина самая лучшая и наш спорт непобедим. Я и сейчас такой. Но в «Динамо» я увидел то, от чего был просто в шоке. В глазах тех парней, кроме доллара, я ничего не видел. Они очень хорошо знали ночную Москву. У них были самые престижные карточки в ночных клубах. Они знали глубину последней резины «Мерседеса» лучше, чем географию.

Я понимал, что если я не изменю что-то здесь, мне не добиться результата в клубе. Но что и как мог я изменить?»

Фото предоставлено читателем.

Спортивные издания тогда писали: успешного начинающего российского тренера из Франции поставили на Суперлигу, в начале 2005 года он занял пост главного тренера московского «Динамо», в сезоне 2005/06 выиграл чемпионат России. Что помогло подопечным Владимира Алекно сделать такой рывок? Он рассказывает: встреча с настоящими героями.

«Команду «Динамо-Москва» по волейболу курирует. Федеральная служба безопасности – не секрет, что у нас каждый вид спорта курируют какие-то ведомства. И мне было несложно договориться с руководством. Мы поехали в Балашиху, где есть подразделение спецвойск, группы «Вымпел». Мы приехали туда, нас хорошо встретили, дали возможность пострелять из всех видов оружия, провели по их учебным классам, показали дневник боевика на русском языке печатными буквами. Такой документ, где в слове «мама» четыре ошибки и пошаговая инструкция, как взорвать станцию метро.

А потом перед нами выступил наш офицер, русский парень, высокий, красивый, но уставший, искусанный комарами. Вышел, рассказал о службе. Говорит: вот, я три дня назад вернулся из Чечни, выполнял задание – нужно было ждать команду на поражение, восемь часов пришлось пролежать неподвижно. Туалет под себя, комары… Кто-то из наших засмеялся: ты ж мог встать! А он говорит: как встать? Это моя страна. У меня отец здесь похоронен.

Мы ехали с Балашихи молча. Вот такие моменты дали мне результат.

Какая бы у вас профессиональная команда ни была, если в ней бардак, вы никогда не выиграете. Поэтому, начав с ними работу, я поставил дисциплину на первое место, а все остальное потом. А вся моя дисциплина, она основывалась на взаимоуважении.

Пример. В 10 часов выезд на тренировку, все сидят в автобусе, ждут одного парня. Он заходит на минуту или две позже. Ну действительно – одна минута, две минуты, ничего ж не меняют. Да. Ни для меня, ни для него. Но ты почему, говнюк, эти две минуты не такой, как все?

Такая была основа: мы были все одинаковы, и мы начали работу. Непросто было. Но уже через два года «Динамо-Москва» выигрывает чемпионат России и Кубок России. С 1952 года клуб ничего никогда не выигрывал».

Успех в спорте не бывает вечным: вслед за взлетом последовало падение, причем досадное: «Динамо-Москва», работу главным тренером в которой Владимир Алекно совмещал с работой главного тренера сборной России, в домашнем «Финале четырех» Лиги чемпионов потерпела поражение от бывшего клуба своего наставника, французского «Тура». Самое обидное, что к тому моменту «Тур» был уже не лидером, а середняком чемпионата Франции.

Не дала результата и подготовка сборной России к Олимпийским играм в Пекине. Работу с командой он начал с изучения гимна всей сборной. Тренер считал, что сборная ничего не выиграет, пока не начнет исполнять его перед каждым матчем – мол, исполнение гимна объединяет участников команды, создает настоящий командный дух. Однако сборная в Пекине выиграла лишь бронзу. Это было признано провалом, и Алекно сняли с поста тренера.

Этот случай он считает официальным началом своей карьеры, ведь только поражение, только шаг назад позволяет человеку принять правильное решение и сделать после три шага вперед. После отставки он начинает работать с клубом «Зенит-Казань». Опыт, извлеченный из поражений, сегодня он описывает так:

«Первое, самое важное. Мне казалось, что у меня был набор классных, высокопрофессиональных, подготовленных парней. Но у меня не было команды. А что такое «команда»?

Я сам по себе немного охотник. Вы знаете, почему гусь летит клином? Потому что первые три-четыре гуся создают такой поток воздуха, что остальным намного-намного легче лететь. Когда они устают, они меняются местами. И так они преодолевают намного большие расстояния, чем если бы летели по одному. А кричат они, чтобы поддержать друг друга. Так вот, для себя я определил, что моя команда должна быть похожа на этот клин, в который должно быть не один, не два, а как можно больше сильных лидеров.

Это было первое определение для моей команды: команда с наибольшим количеством лидеров».

Важная тема в профессиональном спорте, как и в бизнесе, – материальный фактор. Владимир Алекно рассказывает о нем на примере подготовки сборной к Олимпиаде в Лондоне: «Мне посчастливилось играть в сборной Советского Союза. За что мы тогда играли? За флаг, за гимн, за майку. Ну, если банку икры протащим через таможню — продадим за границей. Это был самый большой наш бизнес. Поэтому я им предложил отказаться от заработной платы и пойти в сборную играть за идею. Никто ничего не сказал против. Все приняли это.

Мы готовились к Лондону. Я видел, что они стали другие. У них появилась пена у рта. Мне уже не нужно было объяснять, что на столе должна стоять минеральная вода, а не Coca-Cola. И что вечером полезнее съесть отварную грудку с рыбой, чем стейк из свинины. Парни были уже на характере, на жилах. Это было настоящая команда. Вот с этой командой мы поехали на Олимпиаду и заняли там наивысшую ступень, которая есть в спорте».

Это была та самая легендарная игра, завораживающий финал пути от отчаяния до победы, каждую секунду которого вместе со спортсменами и тренером прошла вся страна.

«Мне часто задают вопрос: а для тебя что это — Олимпиада? Ну, как… Медаль я вам не могу показать. Тренеру не дают ни медали, ни машины, ничего. Я отвечаю и думаю так: если этой победой мы спасли двести, две тысячи, я не знаю сколько, мальчишек и девчонок от ночной жизни, алкоголя, наркоты, то все было не зря».

После выступления было много вопросов из зала. Один из них был о нынешних вызовах российских олимпийцев: если бы та команда, максимально патриотичная, сплоченная, столкнулась с сегодняшними запретами? Что бы вы ответили на предложение Олимпийского комитета выступить под нейтральным флагом?

«Сложный вопрос. Я скажу свое личное мнение. Я бы не поехал», — ответил Владимир Алекно.

После выступления задать вопросы тренеру не смог никто: он быстро собрался и сразу же уехал в аэропорт.

Мария ЛЕВША, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский волейбольный «Локомотив» не прошел в полуфинал суперлиги

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.