Ровно в полночь ты превратишься в автобус

0
15

Общественная палата Российской Федерации предложила МВД разрешить водителям легковых автомобилей ездить по выделенным полосам ночью

ВНОЧНОЕ время надорогах часто ведутся ремонтные илиочистные работы, из-за которых возникают заторы на проезжей части. В большей степени этой проблемой страдают крупные города, так что, возможно, в скором времени легковушки смогут пользоваться выделенной полосой для общественного транспорта. Согласно «Известиям», первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов предлагает снять ограничения выезда легковушек на выделенные полосы ежедневно в период с 23.00 до 7.00.

На сегодняшний день, в соответствии с пунктом 18.2 Правил дорожного движения, на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе, а заезжать на нее разрешается только при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при том условии, что это не создает помех общественному транспорту. За езду по выделенной полосе статьей 12.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 1500 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга — 3000 рублей.

Мнения по вопросу снятия ограничений выезда разделились: некоторые сотрудники ГИБДД считают, что движение по выделенным полосам открывать стоит временно, то есть на момент дорожных работ, когда проблема действительно присутствует, другой точки зрения придерживается часть автомобилистов и парламентариев: мол, если пустить на «выделенки» ночью, то начнется бесконечное уточнение того, какое время можно считать именно ночным, к тому же водители легковушек легко смогут привыкнуть к такому послаблению и пользоваться им еще и днем, когда это самое ограничение вновь функционирует.

«Могу сказать, что я отношусь к такому предложению однозначно положительно, особенно применительно это для Новосибирска из-за бездумного рисования выделенных полос, — комментирует Владимир Кириллов, координатор «Авто-Мото Ассоци- ации». — Например, где-то несколько дней назад от Фрунзе до Красного проспекта снимался слой асфальта сразу на двух полосах, и автомобилисты не решались заезжать на выделенную полосу. Так что разрешать такое надо, тем более после 22.00 общественный транспорт, как правило, почти не ходит».

В июле текущего года стало известно о проекте правительственной программы развития электрического транспорта в РФ до 2025 года. Как сообщал «Коммерсант», данный проект состоит из двух блоков, в одном из них упоминаются меры по стимулированию «производства и потребления» такой техники. То есть, например, о бесплатных парковках в городах и пользовании выделенными полосами для общественного транспорта. В документе прописано, что для этого потребуются поправки к Правилам дорожного движения, а электромобили на выделенных полосах в правительстве и вовсе предложили приравнять по статусу к такси, а также разработать отдельный дорожный знак 5.18.1 — «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем». Кстати, в том же июле российские автошколы выступили с предложением пустить на «выделенки» автомобили инвалидов, а в 2013 году в Москве проводили эксперимент с двухколесной техникой. Тогда пытались пустить на выделенные полосы мотоциклистов, но эксперимент провалился, так как оказалось, что это создает помехи для общественного транспорта.

Словом, выделенная полоса — это то преимущество, которым хотел бы пользоваться практически каждый автомобилист. В России, в отличие от зарубежных стран, выделенные полосы для общественного транспорта существуют всего несколько лет. В 2009 году такая полоса впервые появилась в Москве на Волоколамском шоссе, только после этого выделенные полосы стали понемногу появляться и в других городах. И если за рубежом к этим полосам уже успели привыкнуть, и функционировать они сейчас могут в разное время или дни, то наша страна к ним все еще привыкает.

Если продолжать тему возможных послаблений для водителей, то примерно две недели назад депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который позволит не привлекать водителей кадминистративной ответственности, если те нарушили правила дорожного движения из-за противоречащих друг другу дорожных знаков. Авторы этой инициативы хотят избавить водителей от несправедливых штрафов и эвакуации транспортных средств в том случае, если, например, горизонтальная разметка позволяет парковаться, а дорожный знак это запрещает. Только непонятно, что именно будет облегчать эта инициатива: жизнь водителей или их карманы? Собственно, проще было бы привлекать к ответственности тех инспекторов, которые отвечают за конкретный участок дороги, и ликвидировать противоречия знаков, а не поощрять их распространение. Собственно, это еще не все. Министерство связи РФ работает над программой, с помощью которой автомобилисты смогут высылать снятое видео нарушений Правил дорожного движения инспекторам ГИБДД. Программа представляет собой мобильное приложение для смартфонов, которое сможет отснять видео с указанием даты, времени и координат. Таким образом, нарушил ли водитель ПДД или нет, решать будут сами автомобилисты.

Ну и напоследок приведем вам забавный случай: в 2014 году в китайском городе Чунцин была оборудована выделенная полоса для людей с мобильными телефонами. Тогда обычную пешеходную дорожку разделили дорожной разметкой, меньшую часть дорожки выделили для людей с гаджетами и написали на асфальте фразу: «Идите по этой полосе на свой собственный страх и риск, любители торчать в смартфоне», а на соседней части дорожки, более широкой, была фраза: «Никаких смартфонов». Разметка тянулась всего 50 метров и была создана в рамках социальной рекламы.

В России подобных социальных реклам против смартфонов или отдельных дорожек для уток, как в Англии, используя выделенные полосы, пока не было. Но если обратить внимание на количество предложений и инициатив по поводу «выделенок», а также особенности самих идей, то, возможно, и мы придем к тому, что у каждой категории людей и у нуждающихся в выделенной полосе животных будут собственные дорожки, отделенные дорожной разметкой? Так или иначе, мы будем держать вас в курсе событий и новых интересных предложений.

 

comments powered by HyperComments