Ручные лисы приручили новосибирских ученых

0
475

Сотрудники института цитологии и генетики СО РАН спроектировали для ручных лис новые, более гуманные вольеры.

Ученые Новосибирского института цитологии и генетики СО РАН объявили о новом проекте реконструкции своей знаменитой зверофермы домашних лис. Она подразумевает существенные изменения пространства, в котором проходит эксперимент, за которым вот уже 60 лет следят научная и обыкновенная общественность. Первые – с интересом, вторые – с умилением, ведь здесь вывели породу лис, которые любят людей на генетическом уровне.

Процесс по одомашниванию (доместикации) лисиц долгоиграющий, он продолжается вот уже более 60 лет, и удивляться тут нечему, быстро только кошки родятся. Эксперимент начался в Новосибирском институте цитологии и генетики СО РАН в 1959 году. Его проводили советский генетик Дмитрий Беляев и специалист по поведению животных Людмила Трут. За основу была взята популяция серебристо-черных лисиц, которых на протяжении нескольких поколений отбирали по степени послушности к человеку.

В результате ученые вывели уникальную популяцию лис, схожих по поведению с собаками: они проявляли социальное поведение, как с другими особями, так и с людьми.

Удивительно то, что, хотя селекция проводилась только на черты поведения, с животными произошли и внешние изменения. У одомашненных лис в окрасе появились белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. В начале эксперимента только единичные лисята не боялись людей, а сейчас около 80 процентов полученного при тщательном отборе потомства лисиц проявляют ярко выраженное дружелюбие к человеку – виляют хвостом, ластятся и издают приветственные звуки.

В 2011 году выведенных в Новосибирске ручных лисиц начали продавать частным лицам в России и за рубежом. Сейчас сибирские лисички живут в США, Германии, Нидерландах. Перед продажей животных стерилизуют, что позволяет избежать незапланированного потомства (ведь пока нет стопроцентных гарантий, что оно не мутирует обратно в диких тварей).

Важный этап в генетике одомашненных лис начался в 2018 году, когда международная команда генетиков расшифровала и сравнила между собой геномы ручных и агрессивных лисиц. Детальный анализ показал, что изменения в поведении одомашненных животных могут быть связаны с определенным вариантом гена SorCS1. Этот вариант встречается лишь у самых дружелюбных лисиц и регулирует белки, вовлеченные в передачу сигналов между нейронами центральной нервной системы.

По мерам эволюции 60 лет – это чрезвычайно короткий срок, но благодаря ученым лисы за это время стали другими буквально на генетическом уровне. Однако параллельно с лисами развивались и люди. Со дня первых экспериментов Беляева и Трут они стали более гуманны по отношению к животным. Так встала задача реконструкции научной зверофермы, совмещающей клеточное содержание с вольерным.

В 2019 году сотрудники институтской лаборатории эволюционной генетики разработали для содержания лисиц новые просторные и удобные вольеры. В таком жилище у животных есть все для нормального физического развития, а ученым проще проводить различные манипуляции — например, ставить прививки или брать кровь на анализ. Новые условия менее практичны с точки зрения обслуживания животных, но зато лучше учитывают потребности лис.

Звероферма ФИЦ ИЦиГ СО РАН была построена по стандартным нормативам, которые разработаны для разведения пушных животных на мех. Так как ученые разводят лис не на мех, а для изучения, им необходимо обеспечить питомцам возможность бегать, прыгать, копать, играть. В прошлом году были изготовлены две новые клетки, где все учтено – есть полочки, по которым лисы могут прогуливаться, домик, чтобы прятаться, и песочница с опилками, чтобы копать. Лисы, успевшие пожить в таких апартаментах, выглядели существенно здоровее в физическом плане по сравнению со своими сородичами, сидящими в тесных клетках.

В проект реконструкции входит не только изготовление порядка двух тысяч просторных вольеров, но и изменение всей инфраструктуры зверофермы. Планируется отремонтировать крыши шедов – длинных рядов, в которых располагаются клетки, обеспечить кормокухни современным оборудованием, установить систему автоматического поения.

В прошлом году проект модернизации зверофермы, который обойдется в несколько сотен миллионов рублей, был передан в Министерство науки и высшего образования РФ, поручение о выделении средств подписано, но финансирование пока не началось: в планы вмешалась пандемия коронавируса.

В 2017 году в честь 100-летия со дня рождения академика Дмитрия Беляева в Академгородке рядом с ИЦиГ СО РАН был открыт памятник – на скамье сидит ученый, а ручная лиса дает ему лапу. Однако, похоже, этот образ уже немного устарел. Ведь иллюстрирует первый этап эксперимента, когда человек работал над приручением лис. Теперь все идет к тому, что прирученными к получившимся за 60 лет симпатягам оказываются сами ученые.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Эксперимент без лисьей хитрости

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.