Эксперимент без лисьей хитрости

0
1083

Иностранные ученые усомнились в том, что лисы, одомашненные в Новосибирске, изначально были дикими. 

БРИТАНСКИЕ и американские генетики усомнились в почти святом — они считают, что результаты эксперимента по одомашниванию черно-бурых лис, проводившегося в Новосибирске в течение шести десятков лет, были интерпретированы некорректно. Якобы лисы изначально не были абсолютно дикими.

Статья, критикующая эксперимент новосибирцев, была опубликована в журнале Trends in Ecology & Evolution. Впрочем, там текст никто, кроме ученых, и не заметил бы, но его перепечатала The New York Times. После этого внимание на статью обратили и российские СМИ.

Знаменитый новосибирский эксперимент начался в 1959 году. Генетик Дмитрий Беляев и специалист по поведению животных Людмила Трут отобрали самых послушных особей из 130 лис и скрещивали их между собой. Цель эксперимента — проверка гипотезы о синдроме одомашнивания в ходе искусственного отбора. В результате лисы в последующих поколениях стали проявлять дружелюбие к человеку, у них появились такие черты, как закрученные хвосты и вислые уши — как у собак. Кроме того, у одомашненных животных уменьшился мозг, и они сохраняли игривость до зрелого возраста.

В чем суть претензий критиков эксперимента? Авторы статьи в Trends in Ecology & Evolution сообщают, что новосибирские лисы были родственниками тех животных, которых выращивали на меховой ферме на острове Принца Эдуарда в Канаде, то есть уже в какой-то мере были одомашнены. Один из признаков таких лис — белые пятна на шкуре. Такие же пятна были и у новосибирских лис, что, по мнению критиков, подтверждает родственные связи животных. Также утверждается, что нет доказательств того, что у домашних собак хвост закручивается чаще, чем у диких.

Впрочем, несмотря на критику, авторы статьи не отрицают важность эксперимента Беляева и Трут. Возможно, такая снисходительная подачка устроила бы одомашненных лис, но никак не авторов эксперимента. Академик Беляев, в течение четверти века возглавлявший Институт цитологии и генетики СО РАН, ответить уже не сможет. А вот доктор биологических наук Людмила Трут в комментарии «КП-Новосибирск» заявила, что шокирована искажением фактов, и заподозрила американцев в банальной зависти. Ее поддержали другие зарубежные генетики.

На самом деле Беляев и Трут никогда не отрицали, что у экспериментальных лис есть канадские корни. Вообще, как оказывается, все черно-бурые лисы с российских пушных ферм — потомки тех самых канадских, с острова Принца Эдуарда, привезенных в нашу страну еще в 1928 году. Через 30 лет Людмила Трут именно среди них выбирала самых дружелюбных чернобурок — не по лесам же их ловить! В общем, в этом вопросе американцы «открыли Америку». Простые люди могли об этом и не знать, но ученые-то должны разбираться в том, о чем пишут.

Это же касается и главных выводов авторов статьи в Trends in Ecology & Evolution. Они утверждают, что вислоухость и хвост колечком встречаются и у диких животных, поэтому такие признаки не могут считаться признаками одомашнивания. Но новосибирские ученые этого и не утверждали! Синдром одомашнивания заключается в первую очередь в дружелюбии. Вислоухость и хвост колечком — побочные эффекты эксперимента, а не его суть, как показалось авторам статьи в «Трендах». Так что появление этих внешних признаков у диких особей никак не опровергает работы новосибирских ученых.

Справедливости ради стоит заметить, что в научно-популярных фильмах, посвященных беляевскому эксперименту, именно уши и хвосты выглядят особенно убедительно. Но на то она и картинка, а фильмы эти, хоть и научные, все-таки еще и популярные, то есть рассчитанные на тех, кто наукой интересуется, а не занимается. Например, на детей.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.