Американец объяснил, зачем бежал в Сибирь

0
21

В сентябре на границе с Новосибирской областью задержали американца Хулио Прието. 29-летний мужчина пытался незаконно пересечь границу России. Визы у него не было. Мужчина ехал из Казахстана .

Для беседы с незваным гостем вызвали представителя американского посольства. Оказалось, Хулио хотел перебраться в Россию в поисках лучшей жизни. В Казахстан он прибыл из своего родного штата Колорадо. Согласно российскому законодательству, американцу грозит до двух лет лишения свободы.

Журналисты издания «Новая Сибирь online» вспомнили американцев, перебравшихся в Сибирь за лучшей жизнью.

 

«Веселый молочник» Джастас Уолкер
Джастас Уолкер перебрался из США в Красноярский край. На всю Россию он прославился после того, как в сети появилось видео: новый красноярец весьма иронично высказался о введенных Евросоюзом санкциях. Джастас фактически осуществил русскую мечту — ту самую, из мультфильма «Летучий корабль»: маленький домик, печка и куча детишек. Американец женился и вроде бы даже вполне себе счастлив, или как говорят там, за океаном: «имеет вполне себе счастливый вид».
Два года назад, вспомнив о популярности, призвал россиян помочь ему: попал в аварию, его автомобиль серьезно пострадал, собака съела тридцать кур, купил гнилое сено, а друзья предали, унеся с поля инвентарь.
Сейчас у него жизнь налаживается. Планирует перебраться в Алтайский край. Он уже побывал там на экскурсии, понравилось, хочет остаться, чтобы расширить посевные площади.
Правда, подробности нового инвестиционного проекта и локация новой фермы русского американца не сообщается. Сам Уолкер пообещал все рассказать, как только будут готовы правоустанавливающие документы. Обрусевший американец объясняет: не суеверный, просто мудрый. До этого пара сделок сорвалась — не удержался и рассказал.

Эрик Шогрен
Пожалуй, самым известный американец, переехавший в Россию —  Эрик Шогрен. Новосибирцы его помнят по сети пиццерии New York Pizza, уголовному делу, да по русской жене. Уже двадцать лет он живет и продвигает в Новосибирске сеть пиццерий. Получается с переменным успехом.
В 2009 году Шогрена обвинили в неуплате налогов, возбудили уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве, а в налоговую казну американец задолжал 51 миллион рублей. Шогрена даже попытались арестовать, опасаясь, что тот может скрыться на исторической родине. Но суд ходатайство отклонил. Американца отпустили под залог в один миллион рублей.
С журналистами, выходя из изолятора Шогрен общаться не стал, фыркнув на вопрос: «How are you?» (как дела), привычное нам, русское: «Нормально!». Уголовное дело было прекращено только в 2014 году по истечению срока давности.

Дин Торренга
Три года назад бывший вице-президент Старбакс Дин Торренга переехал из Миннесоты в Новосибирск. С собой он взял жену, трех собак и чемодан. Причиной переезда стало предложение по работе — в СиИбири он отвечает за работу сети кофеен Traveler’s Coffee. По словам семьи Торренга сибирский климат очень похож на миннесотский. «Кофе — вот что я люблю и чем хочу заниматься, и поэтому я работаю в Сибири». Дин планирует вывести кофейню на новый уровень и поделиться своими знаниями в кофейном бизнесе с начинающими специалистами. После того, как выполнит свою миссию здесь, он надеется вернуться на родину.

comments powered by HyperComments