Кинотеатр с полувековой историей готовят к новой жизни — спортивной

УНИКАЛЬНЫМИ и эффективными тренажерами для подготовки новых звезд новосибирского хоккея предложено оборудовать ныне заброшенный кинотеатр «Космос», расположенный на улице Богдана Хмельницкого. Естественно, после реконструкции и капитального ремонта здания. С подробностями обсуждаемого проекта журналистов познакомили глава города Анатолий Локоть и специалисты мэрии, побывавшие на объекте на этой неделе.

 В стиле Богдашки

Здание кинотеатра пустует с 2013 года и давно пришло в запустение. Сегодня в некогда популярном у населения центре досуга электричество в целях безопасности отключили. Но и без него, при свете фонариков, было очевидно, масштаб обветшания и разрушения — существенный. Собственно, и зданию-то уже более 50 лет. Но горожане к нему привязаны. Это история, та Богдашка, которую помнят несколько поколений новосибирцев, которую хотелось бы сохранить. В ходе конкурса «125 идей для Новосибирска» от жителей города поступило две заявки с пожеланием сохранить исторический облик улицы Богдана Хмельницкого и кинотеатра «Космос», об этом же свидетельствуют и общественные обращения к депутатам, районным властям.

Как показало недавнее совещание у кинотеатра, муниципальные власти держат проблему на контроле. Предложенное решение — перепрофилировать кинозал под спортивный центр — оказалось даже прорывным.

— Проблему надо решать, — сказал Анатолий Локоть. — Мы хорошо знаем, как трепетно относятся жители к внешнему виду, к архитектурному стилю этой давно сложившейся части Калининского района, которую ласково называют Богдашка, поэтому при выборе будущего для кинотеатра «Космос» очень внимательно рассматривали все аспекты.

Сохранение исторического облика «Космоса», по словам мэра, является обязательным условием для его реконструкции. Плюс будет проведено благоустройство прилегающей территории с последующим поддержанием на ней порядка. Таким образом, здесь будут реализованы сразу два приоритетных направления, обозначенных мэром, — развитие зеленых зон и социальной инфраструктуры.

Кластер для хоккея

Суть идеи — создать центр хоккейного мастерства «Космос». Для ее реализации разрабатывается схема концессионного соглашения, по которому потенциальный инвестор получает объект в свое пользование на 25 лет. Примерные расходы на ремонт и оборудование составят около 100 млн рублей. Занятия в центре будут платными, ведь владеть им будет частный бизнес. Но городские власти предусмотрели организацию в нем тренировок для учеников муниципальных детско-юношеских спортивных школ подготовки будущих хоккеистов, а также мальчишек из малообеспеченных семей.

— Часто встречаются звездочки, которые — будущее нашей хоккейной команды, но у их родителей нет средств, чтобы дать детям возможность учиться на таких дорогих тренажерах, — объясняет начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

Сейчас в городе, по ее информации, занимаются хоккеем более тысячи ребятишек. Уникальные тренажеры позволят им отточить технику игры и мастерство, не выходя на лед. По словам потенциального инвестора, самым востребованным должен стать тренажер скольжения. За Уралом подобных пока нет. Кроме того, в центре будет тренажер для отрабатывания бросков, зал общей подготовки.

Подобных объектов в Новосибирске пока нет. Идея создания такого именно на базе кинотеатра «Космос» хорошо ложится в историческую канву этого микрорайона.

— Складывается определенная направленность этой части территории города, — комментирует Анатолий Локоть. — Создается классический хоккейный кластер. Здесь находится стадион «Сибирь», рядом детско-юношеская спортивная школа подготовки будущих мастеров-хоккеистов. Если откроется этот центр, с современными тренажерами для подготовки спортсменов, то появится хорошее направление для развития нашего хоккея, которое поддержат и жители Калининского района.

Для них мэр предложил установить информационный щит возле «Космоса», на котором будут изложены все подробности будущего проекта. Конкурс на реконструкцию здания, в ходе которого будет определен инвестор проекта, планируется объявить уже в сентябре. По словам мэра, высока вероятность, что к Новому году необходимые процедуры с подготовкой и заключением концессионного соглашения пройдут. На сами работы, по предварительным оценкам, понадобится полтора-два года. Как результат, новосибирский хоккей получит новые возможности развития, а значит, и новые победы на ледовой арене.

Наталья СИДОРОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments