С новыми протезами власти не шмогли помочь ветерану

0
1057

Ветеран труда Новосибирской области вставил зубы за свой счет и показал их законодательному собранию и губернатору.

Ветеран труда Виталий Засухин вставил себе зубы и пришел к выводу, что ему как ветерану труда полагается за это компенсация из областного бюджета. Но подвела технология: за процедуру по той, которую выбрал пенсионер, компенсации не полагаются.

Существует областной Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области». Был принят в 2004 году, когда Законодательного собрания Новосибирской области еще не существовало. Точнее, областной законодательный орган назывался иначе — Советом депутатов Новосибирской области. Переименование произошло только в 2010 году. Губернатором, подписавшим закон о мерах для ветеранов, был Виктор Александрович Толоконский. Но отвечать за то, что он не устроил ветерана, пришлось действующим властям — заксобранию в качестве административного ответчика и губернатору в качестве третьего лица. А еще в деле участвовал прокурор.

Иллюстрация pixabay.com.

Вот в таком составе — ветеран и три ветви власти — и определились стороны процесса.

Что выяснилось, когда Виталий Засухин обратился в суд? В законе действительно предусмотрена такая льгота, как протезирование зубов ветеранов труда за государственный счет. С годами документ изменялся, но во всех версиях существовала важная оговорка, касающаяся зубного протезирования: «Кроме расходов на оплату стоимости зубных протезов с опорой на дентальные имплантаты, драгоценных металлов и металлокерамики».

Увы, но это был именно случай господина Засухина (речь не про драгметаллы и даже не металлокерамику).

С этим положением ветеран и не согласился. По его мнению, он противоречит федеральному законодательству. И именно заксобрание приняло не совсем правильный закон.

1 декабря 2021 года Новосибирский областной суд отказал ветерану в зубной компенсации. Ветеран решил оспорить решение Новосибирского областного суда, но Пятый апелляционный суд общей юрисдикции 29 марта отклонил его жалобу.

Основание для отказа в решении сформулировано так: «Власти субъекта Российской Федерации имеют право принимать законы и иные нормативные правовые акты вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право… Федеральный законодатель не определяет конкретные виды медицинской и протезно-ортопедической помощи, которые оказываются ветеранам как мера социальной поддержки». Но при этом областное законодательство «не уменьшило размер социальных гарантий ветеранам труда, не ухудшило условия их предоставления». И между строк решения читается: если у региона есть деньги на золотые протезы для ветеранов, он вправе их выделить, а если нет — может и не выделять, ограничившись на предусмотренные законодательством варианты протезирования попроще.

Увы, Новосибирская область — не самый богатый регион. В нем очень любят ветеранов, но когда речь идет про дополнительные варианты помощи для них, властям приходится быть благоразумными и бережливыми. В формате фразы из старого анекдота: «Извини, мужик, — не шмогла».

В решении суда отмечается, что суммы, выделяемые из бюджета Новосибирской области на зубопротезирование по ветеранскому закону, регулярно увеличиваются. В 2001 году это было всего 1,5 миллиона рублей, в 2004-м — уже 25 миллионов (о том, как менялись расходы дальше, в решении суда не сообщается).

А еще суд ссылается на совсем уж древний нормативный акт — приказ Министерства здравоохранения СССР от 3 июля 1985 года, которым установлены общие технические требования изготовления зубных протезов, и в нем конструкции с опорой на дентальные имплантаты не были предусмотрены, хотя к тому моменту на мировом рынке технология уже была доступна.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область остается без «самого доброго» министра

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.