С сердцем так хорошо на свете жить

0
228

Новосибирск стал пятой площадкой проекта «Ваше здоровье — будущее России» в 2016 году и тридцать пятой с начала его реализации

В НАСТОЯЩЕЕ время во всем цивилизованном мире сердечно-сосудистые заболевания вышли на первое место. Вызывает тревогу тот факт, что эти заболевания в последнее время часто встречаются в молодом возрасте и являются причинами тяжких исходов.  Для того чтобы минимизировать риски, нужны превентивные меры, о которых на этой неделе в День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в рамках национального проекта «Ваше здоровье — будущее России» рассказывали ведущие эксперты.

Национальный проект, безусловно, является одной из самых интересных профилактических программ в нашей стране. Пять лет назад он был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при участии Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В Новосибирске он был поддержан Министерством здравоохранения области и реализуется совместно с рядом мировых фармацевтических компаний.

Его главной целью является увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения.

В частности, проект направлен на актуализацию проблемы дислипидемии — нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. По статистике, более чем у 50 процентов населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80 процентов из них свой уровень холестерина не знают. При этом исследования уже давно подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов риска (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение) риск смерти от ССЗ возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от ССЗ возрастает на 17 процентов, при наличии артериальной гипертензии — до 23 процентов, при повышении уровня холестерина — до 26 процентов, а при наличии сахарного диабета — до 30 процентов.

Стоит ли удивляться, что при наличии этих фактов именно ранняя диагностика приводит к значительному снижению риска развития коронарной патологии. Именно поэтому сейчас очень важно говорить и делать все возможное для того, чтобы привлечь граждан нашей страны к ответственному отношению к своему здоровью.

В этому году Новосибирск стал уже пятой площадкой проекта и 35-й с начала его реализации. В нашем городе мероприятия в его рамках были разделены на два этапа. Утром 5 сентября в Государственной Новосибирской областной клинической больнице прошла научная конференция врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвященная вопросам ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Новосибирской области. Позже состоялась пресс-конференция с участием Сергея Дорофеева, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья; Ирины Чазовой, президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения РФ; Ярослава Фролова, заместителя министра здравоохранения Новосибирской области.

«Артериальная гипертензия — это бич современного общества во всех странах, — отметил во время общения с журналистами Сергей Дорофеев. — Это комплексная проблема, которая связана с огромным количеством факторов, за рядом из которых должен следить сам человек».

В частности, по мнению экспертов, профилактика должна быть обязанностью каждого человека, тем более что соблюдать ее условия в состоянии абсолютно каждый из нас.

 «Если вы знаете, что находитесь в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, то самостоятельно можно соблюдать очень простую формулу: меньше есть и больше двигаться, — комментирует Ирина Чазова. —  То есть больше ходить пешком и быть умеренным в питании. Не стоит исключать все продукты из рациона, достаточно не переедать и кушать больше рыбы, белого мяса, овощей и фруктов, молочной продукции. Причем менять свои привычки нужно постепенно, без стресса, чтобы перейти к новому образу жизни плавно и без дискомфорта».

В конце концов, уделить немного времени себе и своему здоровью не так уж и сложно, а отдача от этого будет колоссальная. Тем более что сейчас проверить состояние организма не является большей проблемой за счет диспансеризации населения.

«Автолюбители должны, метафорически говоря, диспансеризировать свое транспортное средство каждые три года, причем за собственные средства, и никто не возмущается, — подчеркивает Сергей Дорофеев. —  Более того, если мы это не делаем, то нас могут оштрафовать и даже отобрать машину — это норма. Однако когда человеку предлагают абсолютно бесплатно прийти к клинику и померить давление — он отказывается.  Я уверен, что профилактика должна быть обязанностью каждого гражданина, только тогда мы сможем избежать таких критических показателей».

Вполне возможно, что именно этот проект станет первым шагом к тому, что люди  начнут уделять своему здоровью больше внимания, что в свою очередь приведет к развитию  комплексных превентивных мер.

«Государство может быть эффективным только когда оно здорово, эту аксиому нужно понять совершенно всем, — уверен Сергей Дорофеев, — Счастливый человек — это здоровый человек. Мы хотим донести этот тезис для всего общества, чтобы наши граждане начали думать о себе и бережнее относиться ко всем рекомендациям».

Фото с сайта noav.ru

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments