Сандуновские «дочки-матери»

0
565

12 апреля наконец-то состоялось торжественное официальное открытие банного комплекса «Сандуны Сибирь». 

РАБОТУ новосибирских Сандунов из тестового режима в режим регулярный перевел мэр Новосибирска Анатолий Локоть, перерезав 12 апреля красную ленточку. Теперь любителям здорового и просто приятного образа жизни открыта новая широкая дорога.

«Сандуны Сибирь» — первый опыт франчайзинга знаменитого на весь мир московского бренда, поэтому открытие этого комплекса вызвало у горожан не только приятные чувства, но и чувство гордости: ведь в очереди после нас стоят десятки городов России, а также желающие попариться по-русски города Германии, Англии и США.

Как считают в материнской компании, наши Сандуны — это современный и востребованный формат банных традиций. Именно об этом статусном уровне и говорили на пресс-конференции специально приглашенные гости — депутаты Госдумы Александр Ющенко и Александр Брыксин, известный «банщик-профессионал» Сергей Беляев, а также каскадер и актер Александр Иншаков.

Тем замечательным фактом, что новый бренд теперь могут оценить и новосибирцы, был заметно доволен в первую очередь мэр города, который отметил, что банное сообщество — это не только парилка, но и возможность тесного дружеского общения. Причину, по которой Новосибирск первым получил знаменитую франшизу, Анатолий Евгеньевич объяснил стандартно: наш город самый большой в России, поскольку Москва и Петербург — никакие не города, а субъекты Федерации. Особо была отмечена социальная составляющая проекта — в том смысле, что в наши Сандуны можно будет попасть и по муниципальным тарифам.

Представитель инвесторов БК «Сандуны Сибирь» Виталий Лавлинский — наш земляк, поэтому на вопрос о приоритетах ответил очень просто: «Новосибирск — мой родной город, поэтому для меня лично было очень важно это сделать именно здесь». А Игорь Егоров из московских Сандунов подтвердил, что Новосибирску действительно повезло, и огромное количество запросов из разных городов от желающих получить франшизу это подтверждает: «География обширна — от Калининграда до Владивостока. Есть планы построить Сандуны в Екатеринбурге, активно ведутся переговоры с Сочи».

По словам московских представителей, Сандуны — это не просто хорошая и даже элитная баня. И не только культура и традиции. Тут присутствует и некий национальный дух.

«ПРИНИМАЯ окончательное решение, мы основывали его не только на финансовой стороне вопроса. В случае с Новосибирском мы долго подбирали людей, близких нам по духу, людей, которые бы разделяли нашу философию, наши ценности. Хотя, конечно, мы стараемся выбирать места уже «намыленные» и «намоленные» — куда уже проложена народная тропа».

Главного архитектора проекта Ергали Даутова вполне устроило, что «Сандуны Сибирь» с их нестандартным внешним видом появились после глобальной реконструкции общественной бани № 8, толком не ремонтировавшейся с 1937 года. Он надеется, что в других городах России Сандунам тоже не придется создавать ничего типового, лишь одно будет общее: присутствие в архитектуре русского стиля:

«Концепция у нас такая: строить бани от двух- до четырехразрядных в зависимости от конкретного города, от числа его населения. Сейчас рассматривается подобный вашему запрос из Твери, но это ведь разные масштабы — ваш полуторамиллионный город и пятисоттысячная Тверь. Даже с точки зрения платежеспособности населения. Разумеется, при больших масштабах строительства инвестиции там будут долго отбиваться».

Московские Сандуны — памятник архитектуры в стиле бозар. В наших, сибирских, тоже постарались создать аутентичные интерьеры и общую атмосферу, добавив немного шарма «серебряного века». Это сразу бросается в глаза прямо на входе: на панно, выполненном в форме синтеза мозаики и художественной росписи, изображены символические фигуры трех сибирских рек — Оби, Енисея и Лены, и разве только профессионал сможет определить, что это не подлинный модерн начала прошлого века. Как пояснил Ергали Даутов, в московских банях на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка детали интерьера несколько отличаются от наших, но ковка огромной люстры и лестничных перил вполне похожа на сандуновскую.

Банная идеология не терпит никакой самодеятельности. Печи, технология изготовления которых держится в строгом секрете, доставили к нам из Москвы, и специалисты утверждают, что качество пара почти ничем не отличается от столичного — просто он немного другой, поскольку в каждой парилке «Сандунов Сибири» сделали систему притока свежего воздуха.

Выходит, что новосибирцы все же нашли общий русский язык с партнерами и помогли создать комфортные условия в общей работе — теперь московский бренд можно продвигать дальше. А в Новосибирске он был запущен вполне символично — в День космонавтики. Как весело констатировал Сергей Беляев: «Ваш город — центр России, теперь лучи от него будут расходиться по всей стране!»

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments