Серебряная премьера

0
166

Призер Олимпиады в Сочи, новосибирская биатлонистка Ольга Вилухина, удостоена звания «Заслуженный мастер спорта России». 

НЕ В ПРИМЕР зимним Играм четырехлетней давности, когда новосибирцы уже было отчаялись получить добрые вести из далекого Ванкувера, ныне приятная новость об олимпийском успехе земляков явно не заставила себя долго ждать. В первый же день женской программы биатлона Ольга Вилухина дала столице Сибири новый повод для гордости. Взойдя по итогам спринта на вторую ступень пьедестала, главная, пожалуй, надежда региона на сочинских аренах всецело оправдала ожидания не только своих местных поклонников, а и высоких чинов из федерального министерства.

Даже несмотря на последовавшее затем седьмое место в гонке преследования, уже на следующий день Ольге было присвоено звание заслуженного мастера спорта, что, надо полагать, поможет ей легче перенести обнаружившееся вдруг недомогание, ставшее причиной сдачи позиций в пасьюте. А также вдохновит на штурм очередных высот в масс-старте и, по всей видимости, обеих эстафетах, где у ее партнеров и партнерш достаточно весомые шансы на призовые комплекты.

«Серебряная» гонка явилась для сибирячки премьерным выступлением на столь престижном уровне. И остается лишь удивляться завидному спокойствию дебютантки как при ее безупречной стрельбе, так и в на редкость грамотном распределении сил на короткой дистанции. Чего, за исключением бывшей соотечественницы Анастасии Кузьминой, не удалось добиться подавляющему большинству куда более искушенных и титулованных конкуренток, которым воспитанница Валерия Иванова продемонстрировала настоящий мастер-класс по обретению оптимальных кондиций непосредственно к главному старту четырехлетия. Хотя, казалось бы, именно с пиком формы у Вилухиной должны были возникнуть основные проблемы. Перенеся осенью довольно серьезное заболевание, спортсменке пришлось пропустить, по сути, почти весь подготовительный период. Вследствие чего еще в январе один из лидеров сборной формально находился на этапе отбора в состав национальной команды, доказывая свою состоятельность в целом ряде гонок, которые иные претенденты на олимпийский подиум либо проводили в щадящем режиме, либо вовсе игнорировали.

Положение усугублялось и тем обстоятельством, что менее года назад Ольга приняла весьма непростое решение о разрыве трехлетнего сотрудничества с немецким наставником Вольфгангом Пихлером, перейдя в стане сборной «под крыло» недавно приглашенного в нее Владимира Королькевича, к требованиям которого необходимо было привыкать не только с нуля, но и по ускоренному графику. А незадолго до сочинских Игр сразу две подопечные экс-советского специалиста оказались уличенными в применении запрещенных препаратов, что, разумеется, не могло не отразиться и на моральном состоянии новосибирской биатлонистки. К слову, место проштрафившейся Ирины Старых по праву должна была занимать еще одна стреляющая лыжница из города на Оби — Галина Нечкасова, являвшаяся на тот момент официальной запасной российской дружины. Однако сугубо бюрократические препоны со стороны МОК (отсутствие уроженки Болотного в расширенном списке кандидатов женской команды страны) лишили региональную делегацию возможности увеличить спортивное представительство в олимпийской столице на одну «боевую единицу».

Между тем три ее члена уже успели отметиться в протоколах сочинского форума. За день до вице-чемпионства Ольги Вилухиной на трассу 30-километрового скиатлона (15 км классическим стилем + 15 км «свободного» хода) вышел другой дебютант из Новосибирска — Илья Черноусов. Заняв в итоге пятую позицию, он в очередной раз подтвердил свою принадлежность к мировой элите лыжного спорта. Хотя еще за несколько сотен метров до финиша сибиряк имел, пожалуй, такие же медальные перспективы, как и его более успешная землячка. Правда, по мнению тренера Ильи Виктора Киргинцева, его ученик после относительной неудачи вправе предъявлять обоснованные претензии сервисменам гонщиков-мужчин. Экспресс- анализ, проведенный непосредственно на месте событий, наглядно показал, что «коньковые» лыжи новосибирского универсала при подъемах «работали» гораздо продуктивнее, нежели на спусках, недостатка в коих на горном комплексе «Лаура» явно не наблюдается. А вот в потере доброго десятка драгоценных секунд, упущенных Черноусовым при смене инвентаря на экваторе дистанции, он обязан винить исключительно себя…

Еще один посланец восточного мегаполиса, Алексей Соболев, для которого нынешние «Белые Игры» также стали первыми в карьере, хоть и оказался довольно далек от пьедестала (12-е место), выступил как минимум на уровне собственных возможностей. Да и его дисциплина — слоупстайл, где новосибирец представлял страну в единственном числе, в отличие от биатлона и лыжных гонок, остается пока для большинства соотечественников скорее экзотикой, чем реальным ресурсом в пополнении наградного фонда. Вероятно, именно поэтому куда больше внимания сноубордист с обских склонов привлек не столько участием в полуфинале, сколько откровенно-раскованными интервью, вызвавшими, как и размещенный на шлеме номер мобильного телефона, весьма неоднозначную реакцию даже на малой родине. Впрочем, отнюдь не экстравагантность Алексея вписала его имя в историю. Благодаря соревновательной программе «Сочи-2014» Соболев стал первым из россиян, взявших старт на опять-таки первой домашней Олимпиаде по зимним видам спорта. Как говорится, «и на том спасибо».

Андрей КОЗЛОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото РИА Новости

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.