Сергей Бондаренко: Война погоду не выбирает

0
307

День Победы на Ипподромском жилмассиве празднуют при любых обстоятельствах. 

МЕЛКИЙ дождь и холод, которые случились 8 мая, не помешали жителям Ипподромского жилмассива отметить День Победы на Аллее Славы. Праздник для них организовал и провел депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко.

Вот как климатическую помеху прокомментировал журналистам сам Сергей Валентинович: «Война погоду не выбирает. Наверное, когда под дождем бежишь в атаку или падаешь в грязный окоп, то счастлив, что живой. День Победы погоду тоже не выбирает, и праздник отложить нельзя. Это героическое мероприятие, в основе которого лежит не погода, а чувство благодарности к людям, которые шли вперед и побеждали. Разве мы можем напугать дождем наших ребятишек, ветеранов? Нет, конечно!»

Кстати, сама Аллея Славы была заложена в честь 50-летия Победы в 1995 году, но ее серьезным благоустройством занялись только через десять лет — когда Сергей Бондаренко стал депутатом. Тогда же там благодаря поддержке депутата был установлен мемориал «Древо жизни». Это стела, в которой надломленные ветви символизируют погубленные человеческие жизни, а глобус наверху — мир и единение людей. Глобус оснащен источником света, так что в темное время суток памятник служит еще и фонарем.

Мероприятия на Аллее Славы Сергей Бондаренко проводит тоже уже больше десяти лет, причем не только для жителей ТОС «Ипподромский», но и для всего 40-го округа. Традиционно они включают в себя торжественный митинг, концертную программу, полевую кухню.

На митинге выступили представители ТОС «Ипподромский», ветераны. Генерал-майор Владимир Попков, возглавляющий региональное отделение патриотической организации «Военно-спортивный союз М. Т. Калашникова», напомнил, что из 26 миллионов советских людей, погибших в Великой Отечественной войне, 13 миллионов были гражданскими, то есть ежедневно на территории нашей страны погибали 13 тысяч человек, не имевших отношения к боевым действиям.

Сергей Бондаренко, обращаясь к участникам митинга, сказал: «Дорогие соседи, глубокоуважаемые почетные гости! Ученики школы № 156 и гимназии № 13! Спасибо, что вы здесь в этот день! Великое дело совершили наши старшие поколения. Благодаря им мы сегодня стоим здесь живые и счастливые. И у нас, и у вас прекрасное будущее. В Сибири не было войны, но сюда шли эшелоны с эвакуируемыми заводами, а отсюда сильные мужчины уезжали воевать. Полмиллиона жителей Новосибирской области ушли на фронт, и больше половины из них не вернулись. И низкий им поклон за тот подвиг, который они совершили, за Победу. Память им — ушедшим и победившим!»

Затем была минута молчания, которая сопровождалась оружейными залпами. Курсанты военного училища возложили к мемориалу гирлянду, а участники митинга — цветы.

После минуты молчания депутат еще раз обратился к собравшимся: «А тем, кто пересилил боль потери близких, но продолжал строить наш район, наш город, нашу Россию, мы вручаем памятные знаки в честь 125-летия Новосибирска». Интересно, что все девять награжденных оказались женщинами.

Вообще же праздник на Аллее Славы на Ипподромском жилмассиве — не единственное мероприятие, которое Сергей Бондаренко проводит ко Дню Победы. Есть еще два знаковых места на его округе. Это дом на улице Крылова, 53, где в свое время жили два Героя Советского Союза, и гимназия № 13, где три года назад появилась своя Аллея Славы. Не забывает депутат о ветеранах и после праздников, помогая им, если нужна какая-то медицинская помощь.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments