«Шахматная королева»: две лиги, две площадки

0
6570

XXIV традиционный командный юношеский турнир стал рекордным по количеству участников. 

ТУРНИР, посвященный памяти легендарного президента Новосибирской федерации шахмат Константина Сухарева и приуроченный ко Дню защиты детей, традиционно становится массовым соревнованием новосибирских школьников. В этом году он проходил в 24-й раз, и участников оказалось так много, что организаторы выделили для ребят дополнительное помещение в Центре технического, экстремального и интеллектуального спорта.

Как пояснила главный судья состязаний Людмила Цветкова, с каждым годом количество желающих принять участие в турнире растет: в этот раз на соревнования приехала команда из Кольцова и три команды из Бердска. Поэтому шахматистов пришлось разделить на две лиги — 24 команды разыграли свои партии в муниципальном культурном центре «Хоккайдо», а 8 команд — в спортивной школе «ТЭИС».

Перед началом соревнований зампредседателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов пожелал участникам, чтобы турнир стал для всех настоящим праздником и чтобы каждый постарался собрать максимальное количество очков в рейтингах.

И ребята действительно постарались изо всех сил. После двух дней соревнований в высшей лиге первой команде детско-юношеской спортивной школы «ТЭИС-1» удалось удержать уверенное лидерство, две идущие следом команды старались не отставать и расположились от чемпиона на достойной дистанции двух матчевых очков. Победителями стали Илья Онеску, Владислав Дударев, Дмитрий Фомкин, Ярослав Тупицин и Надежда Николаева.

В первой лиге пятая команда ТЭИС позволила себя догнать, проиграв в стыковом матче второй команде «Спартанца», — судьям пришлось считать очки по доскам. Но лидеру все же удалось удержать позиции: ДЮСШ ТЭИС — на первом месте, «Спартанцу» досталось «серебро», а «бронза» — у второй команды «Виктории».

В итоге по результатам командного зачета главный приз состязаний — «Шахматная королева» — второй год подряд завоевала команда из детско-юношеской спортивной школы «ТЭИС-1» Железнодорожного района, а второе и третье места поделили команды «Маэстро-1» и гимназии № 1.

На правах организатора соревнований Ренат Сулейманов лично вручил юным мастерам почетные призы, а также выделил и дополнительную награду, которую получил самый младший шахматист турнира. Прежде чем объявить турнир законченным, Ренат Исмаилович сказал слова благодарности школьникам, которые нашли время для участия в играх, несмотря на то что у них уже началась самая горячая пора — сдаются последние зачеты, а не за горами и экзамены:

— Дорогие ребята, я всех вас поздравляю с завершением этого состязания, с вашими результатами и победами. Желаю вам новых творческих и шахматных успехов, — обратился к участникам Ренат Сулейманов. — Хорошо вам отдохнуть на летних каникулах, а через год, надеюсь, мы увидим вас вновь в нашем традиционном шахматном турнире.

По словам Рената Исмаиловича, через турнир «Шахматная королева» прошли уже тысячи шахматистов, и кое-кто из них уже стал видным гроссмейстером. Депутат поблагодарил руководителей культурного центра за помощь в проведении мероприятия и напомнил, что в этом году организаторы решили посвятить шахматное состязание в том числе и приближающемуся 125-летию Новосибирска.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments