«Ща» будет вам сквер

0
602

В Академгородке приняли решение о создании нового сквера в нижней зоне, а теперь и решили, каким он будет, когда и за чей счет. 

На портале «Электронная демократия Новосибирской области» завершилось голосование о том, какой сквер нужен на пересечении улиц Демакова и Российской в микрорайоне Щ.

Изначально в древние советские времена здесь был пустырь. Затем Сибакадемстрой построил кооперативные гаражи на 40 секций. В 1984-85 годах их снесли, но погреба, которые советские граждане логично строили под клетками для автомобилей, остались. Они и сейчас там. Сибакадемстрой хотел на месте снесенных гаражей возвести несколько 9-этажек, но не получилось. В 90-х здесь естественным образом возник стихийный рынок, который сначала легализовали, а потом прикрыли. Что получилось в итоге? Почти пять гектаров пустыря, заросшего кустами и деревьями, с невнятными тропинками.

Конечно, почти все хотели бы, чтобы на всей его территории (а это 4,8 гектара) была ухоженная и благоустроенная зеленая зона. Но, похоже, при голосовании победил более реалистичный сценарий. Хотя не исключено, что оппоненты с этим не согласятся.

Разница между вариантами существенна. Первый предусматривает строительство сквера за счет выручки от продажи бетонных площадок, на которых ранее размещался «щаковский» рынок, и предполагает обустроить сквер уже в 2020 году. Второй — по сути такой же, но рассчитывает на средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», а сроки выставляет 2022—2024 годы. Самый радикальный — третий: он не определяет ни источников финансирования, ни сроков работ, зато сам сквер предполагает построить в два раза больше, чем в двух предыдущих. По голосам победил первый.

В ЧЕМ СУТЬ? Есть участок площадью 4,8 га, и его как-то надо благоустроить. Подразумевается некая частная фирма, которая говорит: «Мы обустроим это все за свой счет, но только 2,3 га заберем под свои нужды». Возникает коллизия: либо сквер сейчас и сразу (в 2020 году), но площадью 2,5 га, либо непонятно когда, но 4,8 га.

Известный общественник Ерлан Байжанов согласен, что большой сквер выглядит привлекательнее маленького: «Я знаю, что многие жители Щ выступают за большой сквер, включающий бывший рынок. Я бы и сам его поддержал, но, как всегда, есть «но»: в этом случае придется отказаться не только от денег, полученных от продажи асфальтовых площадок, но и от средств по федеральной программе. Проблема заключается в том, что придется менять так называемое зонирование «рыночного» участка, чтобы получить возможность присоединить его к скверу. Если повезет, этот процесс займет года три-четыре. Кроме того, рынок от будущего сквера отделяет частное овощехранилище. И, наконец, главное: в этом случае мы потеряем источник финансирования работ по обустройству сквера. У городского бюджета ресурсов нет, федеральная программа «Современная комфортная городская среда» — это все-таки пока обещания. Денег на «большой» сквер нет. Есть только разговоры о том, что их где-то можно поискать».

Общественник предостерегает: не верьте тем, кто говорит, что деньги под сквер можно найти в программе «Академгородок 2.0». «Запомните: «Академгородок 2.0» — проект, нацеленный на развитие науки, а не парков, — напоминает он. — Федералы с трудом нашли деньги только на «СКИФ». Не верьте, что теперь они ищут их и на сквер».

Двигала решением людей, отдавших голоса за наиболее реалистичное и прагматичное решение, эта логика или какая-то иная, доподлинно не известно. Но выбор они сделали.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.