Школа на Родниках: успеть к сентябрю

0
375

Анатолий Локоть проконтролировал строительство принципиально важного социального объекта в Калининском районе. 

НЕСМОТРЯ на то что все 186 тысяч школьников находятся на дистанционном обучении, город не забыл задачу по развитию социальной инфраструктуры. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 29 апреля провел выездное совещание на стройплощадке будущей школы на улице Тюленина в Калининском районе.

В совещании приняли участие заместители мэра Валерий Шварцкопп и Алексей Кондратьев, начальник департамента образования Рамиль Ахметгареев, директор МКУ «Управление капитального строительства» города Новосибирска Константин Головин, а также подрядчик — генеральный директор промышленно-коммерческой фирмы «Агросервис» Сергей Григорьев.

Школа, строящаяся на 6-м микрорайоне, рассчитана на 1100 учащихся. Здание большое — оно состоит из трех блоков высотой от трех до четырех этажей. В блоке «А» разместятся учебные помещения для 5-11 классов, в блоке «Б» — пищеблок и актовый зал (каждый на 550 мест) и два больших спортивных зала. В блоке «В» будут учиться младшие школьники. Здесь же разместятся группы продленного дня и еще один спортзал. Общая площадь школы — более 15 тысяч кв. м. В общей сложности — 57 кабинетов для занятий. На прилегающей территории предусмотрено все для подвижных игр и отдыха, проведения массовых мероприятий.

Закончить строительство объекта планируется в 2020 году. То есть теоретически можно сдать и в декабре, но мэр ставит задачу — в сентябре, к началу нового учебного года.

Вообще, по признанию Анатолия Локтя, у этой школы непростая судьба. В 2018 году ее строительство в инициативном порядке начала компания «Энергомонтаж». Город и область финансировали объект на паритетных началах. Объем первоначальных вложений составил 100 миллионов рублей — по 50 миллионов из каждого бюджета. За эти деньги удалось вырыть котлован и заложить фундамент.

В 2019 году генеральный подряд перешел к «Агросервису», о качестве работ которого Анатолий Локоть отзывается положительно. Сейчас школа находится уже в завершающей стадии строительства — остались только отделка и благоустройство территории.

Сегодня у каждой новой школы есть своя специализация в сфере дополнительного образования. У кого-то спортивная, у кого-то техническая. Предполагается, что у школы на Тюленина будет музыкальная. Во всяком случае, об этом просили многие родители тех учеников, которые перейдут сюда учиться из других школ.

Общая стоимость объекта — 760 миллионов рублей, из них 28 миллионов — это оборудование. Мэр предложил посчитать, сколько будет стоить одно школьное место, — из расчета, что учиться здесь будут 1100 школьников. Оказалось — чуть меньше 700 тысяч рублей. Это очень хороший показатель, учитывая, что в среднем по стране он составляет около миллиона.

Корреспондент «Новой Сибири» спросил: позволит ли новая школа решить проблему со школьными местами для растущего микрорайона? Сейчас здесь работают три школы — 203-я, 207-я и 211-я. Все — двусменные. Увы, ответил Анатолий Евгеньевич, и эта школа радикально проблему не решит.

Чуть позже Рамиль Ахметгареев признался корреспонденту «Новой Сибири»: коэффициент наполняемости у новой школы уже на старте будет равен приблизительно 1,5. Что это значит? «Единица» — это когда все школьники учатся в одну смену. «Двойка» — это когда полностью загружены две смены. Вот и считайте: при 1,5 две трети учеников будут учиться в первую смену, а треть — во вторую.

Но так будет не вечно. Развитие социальной инфраструктуры — один из основных приоритетов муниципалитета, обозначенных мэром. Пока все школы микрорайона работают в две смены. Но мэр сообщил, что уже начато строительство школы на ул. Немыткина. Вот после ее ввода с обучением в две смены можно будет расставаться.

Школу на Немыткина предполагают сдать в 2021 году. Это будет такое же здание, как на Тюленина. И такое же, как сданное в феврале этого года на Южно-Чемском жилмассиве. Всего же в этом году в Новосибирске сдадут три объекта сферы среднего образования. Первый — на Южно-Чемском — уже работает с февраля, второй — на Тюленина. Третий объект — пристройка к лицею № 130 в Академгородке. Кроме того, в планах этого года — завершение строительства десяти детских садов.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.