Школьный неестественный отбор

0
904

В новосибирской школе № 41 родители и ученики устроили директору скандал из-за поборов и отборов. 

НА ВИДЕО, снятом на телефон, откровенно провокационный разговор родителей с директором. Кадры со скандалом в школе № 41 мгновенно разлетелись по сети. Уже через пару дней съемка привлекла внимание прокуратуры. Похоже, что зря.

Видео появилось в группе «Инцидент Новосибирск» сети «Вконтакте». На нем толпа родителей преследует по всей школе директора. «Я вызову сейчас полицию», — говорит Ольга Шнейдер, пытаясь закрыться в одном из кабинетов. Родители не против полиции. Они повышают голос. «Послушайте нас 10 минут». — «У вас личная неприязнь к детям?» — «Мы хотим добиться справедливости». — «Царевна Ольга Владимировна, давайте я встану на колени?» — троллят директора родители.

Родители троллили директора школы пока она не скрылась в своем кабинете. (Кадр из видео)
Родители троллили директора школы пока она не скрылась в своем кабинете. (Кадр из видео)

Из текста под видео становится ясно: люди недовольны тем, что школьникам отказывают в переводе из 9-го класса в 10-й по весьма субъективным основаниям: то из-за «плохого поведения», то с аргументами типа «ты не потянешь».

Вскоре прокуратура сообщила: сведения будут проверены. Правда, проверять будут не обоснованность неперевода в следующий класс, а сообщения о «добровольных» вымогательствах в учреждении. В комментариях под видео писали, что у всех, кого перевели в следующий класс, администрация вымогала по 1000 рублей на нужды школы.

В сети к этому, кстати, отнеслись конструктивно. Одна девушка даже написала, что сама училась в этой школе и также сдавала деньги. «На них были закуплены жалюзи и строительные материалы для улучшения школы, никто их в свой карман не прятал», — пишет она.

Описания таких «вымогательств в сети встречаются часто. Совсем недавно с очередными поборами разбирался НГС: пока журналисты работали с обращением в редакцию, учителя написали в разные инстанции коллективные письма о том, что никогда не требовали денег от родителей или учеников, все скидываются только на добровольной основе. И доказательства приложили. Да и в 41-й, надо полагать, прокуратура не найдет ничего криминального с деньгами. Система формирования родительских фондов в школах давно выстроена, отработана. Чтобы в ее рамках попасть под раздачу, надо постараться.

А ВОТ вопрос о правомерности особого отбора при переводе в 10-й класс, который, судя по комментариям, и стал причиной скандала, прокуратуру даже не привлек. Почему?

То скандальное видео опубликовала ученица школы с ником Камилла. В ее сопроводительном тексте — о том, как проходило собеседование. «Все началось в 15.00, затянулось до 20.00. Первых 40 человек взяли спокойно, а дальше начался «жесткий кастинг». Большинство просто уходило оттуда со слезами и истериками», — пишет Камилла.

С девушкой мы связались. А вот директор, как только мы представились, сразу оказался в отпуске. Так что собирать картину пришлось из частей.

По данным на сайте школы, в 10-й класс смогут попасть лишь 50 девятиклассников. Сколько их всего — школа не сообщает (хотя, например, о количестве заявлений в 1-й класс информация есть). Камилла рассказала нам, что в очереди на собеседование она была 64-й, за ней оставалось еще несколько ребят. Поэтому, полагает девушка, ей уже и вопросов на собеседовании не задавали. «Просто говорили, что не потяну. Что плохое поведение, что общаюсь не с теми, что опоздания были», — делится она.

Иное отношение испытал на себе другой школьник, который на собеседование попал одним из первых. «Новой Сибири» он признался: его просто предупредили, что в десятом классе будет сложнее, но приняли. Он утверждает, что из его класса перевели всех, кто хотел.

Имеют ли школы право устраивать подобные «кастинги»? Согласно приказу Минобрнауки Новосибирской области от 2014 года — да, имеют. Правильно эту неприятную процедуру называют «индивидуальным отбором».

В документе прописано, что школа проводит его, если в следующем классе планируется углубленное изучение отдельных предметов или профильное обучение (в 41-й — как раз такой случай). Школа составляет рейтинг учеников — в нем учитываются средний балл аттестата, количество отметок «отлично» и «хорошо» по обязательным предметам и предметам ГИА. Дополнительные «плюшки» даются за достижения в олимпиадах и прочих конкурсах. Тех, кто ниже по рейтингу и не помещается в новые классы, действительно, могут и отсеять. В формате «куда хотите, туда и идите».

Сами руководители школ систему «неестественного отбора» считают жестокой, но необходимой. «Если в классе стоит 15 парт на 30 человек, то куда мы денем 31-го? Только надеяться на то, что в классе много прогульщиков или тех, кто постоянно болеет?» — иронизирует директор одной из школ, согласившийся поговорить с корреспондентом «Новой Сибири» с условием, что мы не назовем его имени.

На скандальном видео директор 41-й школы не соглашается выдать родителям письменный отказ на перевод их детей в 10-й класс — мол, это не входит в ее компетенцию. Это не так, считает наш собеседник. Входит. Если родители или законные представители ученика вручат школе официальное заявление, оставив себе копию с пометкой, то будет и официальный ответ. Скорее всего, с информацией о свободных местах в школах по соседству.

Ирина МЕРКЕЛЬ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.