Депутатов убедили экологические стандарты на разрезах «Сибантрацита»

0
643

Депутаты и представители партии «Зеленые» изучили экологические вопросы на Колыванском угольном разрезе.

Фото sibanthracite.ru.

В пяти километрах от угольного разреза интенсивность звука от взрыва мощностью более 200 тонн взрывчатого вещества составила 61,3 дБ. Это «сопоставимо с легким хлопком в ладоши», оценил заместитель начальника отдела отбора проб ФГБУ ЦЛАТИ по СФО Павел Крафт итоги мониторинга взрывных работ, в котором также приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и поселкового совета Линево, а также представители регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые».

Замеры качества атмосферного воздуха, шумового воздействия и сейсмичности при взрывных работах на Колыванском угольном разрезе специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу», компании «Азот майнинг сервис» (Кемерово) при участии сотрудников «Сибантрацита» проводятся регулярно. В этот раз производственные объекты АО «Сибирский Антрацит» посетила целая делегация политиков и наблюдателей. Замеры проводились в селе Елбаши, в 5 км от разреза. В карьере было взорвано более 200 тонн взрывчатых веществ. Участники мониторинга убедились также, что пылегазовое облако от взрыва рассеивается в пределах санитарно-защитной зоны разреза и населенных пунктов не достигает.

Еще одна серьезная угроза экологии и благополучию жителей — пыление при транспортировке. Для снижения таких последствий самосвалы компании покрываются специальными тентами, рассказал начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев. На обогатительных фабриках «Сибантрацита» используются углеприемные комплексы и дробилки закрытого типа, а в узлах пересыпки или дробления антрацита — аспирационные системы, обеспечивающие эффективное снижение пыления.

Артем Бурцев уточнил, что компания проводит мониторинг не только качества воздуха, но и качество воды в ближайших реках: «Мониторинг поверхностных вод вблизи наших производственных объектов делается два раза в месяц. Специалисты подведомственного Росприроднадзору ФГБУ ЦЛАТИ анализируют пробы воды, сравнивают ее с установленными нормативами – всё в пределах нормы».

При посещении смотровой площадки участка «Северный» Колыванского угольного разреза Артем Бурцев прокомментировал вопросы будущей рекультивации участка. По завершении работ она будет проведена в строгом соответствии с законодательством. Ее сроки, способы и направления установлены проектными решениями.

Председатель совета НРО партии «Зеленые» Игорь Украинцев отметил высокую открытость «Сибантрацита» в вопросах экологии. Обычно, считает он, приходится сталкиваться с нежеланием предприятий информировать о своей деятельности: «Когда мы видим обратный подход, как на «Сибирском Антраците», и предприятие открывает свои двери, не боясь показывает, что и как внутри, для нас это очень ценно и важно».

«Мы увидели масштабы производства, колоссальную работу «Сибантрацита», — подчеркнула, подвод итоги встречи, депутат заксобрания Ильгиза Лотфуллина.

Группа «Сибантрацит» – крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Группа объединяет АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области и ООО «Разрез Кийзасский» в Кемеровской.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Как расшить «железнодорожную пробку»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.