Скандал упрется в программу позитива

0
639

О высказывании супруги бывшего губернатора говорят, что оно преступно по содержанию и проплачено ханты-мансийскими клещами. 

ЧТО НАПИСАЛА супруга бывшего губернатора, известный евангелист гомеопатии и директор частного Института общей врачебной практики Наталья Толоконская про клещей на своей странице в Facebook — достоверно узнать уже не так и просто (она удалила свой пост). Однако скандал ее высказывание вызвало такой, что впору гадать, о чем же она при этом думала.

Пост был о безвредности и даже о пользе для иммунитета укусов клещей. Аудитория не поняла и возмутилась. Причем часть ее оказались не самыми случайными людьми. Например, бывший главный санитарный врач страны, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что слова Толоконской преступны по содержанию. А Роспотребнадзор даже выступил со специальным заявлением, в котором говорится, что гарантировать приобретение иммунитета после укуса инфицированного клеща невозможно.

Из последних новостей на эту тему: Иван Ургант пошутил, что Наталья Толоконская за свой пост получила взятку от ханты-мансийских клещей, а депутат Александр Глисков из Красноярска, где Толоконскую знают почти так же хорошо, как в Новосибирске, призвал привлечь Наталью Петровну к уголовной ответственности за распространение фейковых новостей. И даже сайт «Православие и мир» резонировал статьей о правильном поведении при укусе клеща. Каждый поймал свой хайп.

ОЧЕВИДНО одно: заслуженный врач явно переоценила силу своего авторитета и недооценила силу социальных сетей. Вероятно, именно поэтому она сначала удалила пост со своей страницы в фейсбуке, а затем вообще вернула свой аккаунт к зачаточному состоянию. Комментариев для прессы она тоже не дает. Ее супруг Виктор Александрович сообщил «Комсомольской правде», что «Наталья ждет, когда успокоится оголтелая реакция на ее слова. Возможно, через месяц она будет готова говорить».

Взгляды Толоконской никогда не были тайной. Она — достойная ученица академика Влаиля Казначеева, чьи высказывания и репутацию многие тоже ставят под большое сомнение. На ее сайте (а у Натальи Петровны есть свой сайт) можно найти интервью, которое она дала «АиФ» еще в 2012 году. Там она заявляет буквально следующее: «Благодаря постоянной систематической встрече человека с клещом, который инфицирован вирусом энцефалита, формируется крепкий популяционный иммунитет… Если мы агрессивно и необдуманно начинаем бороться с вирусом клещевого энцефалита, без учета здоровья человека принимаем лекарства, неграмотно применяем вакцины, то мы тем самым не только не осуществляем профилактику на будущее, но еще более содействуем прогрессированию хронических болезней».

Но одно дело — «АиФ» 2012 года и совсем другое — фейсбук 2019-го. Если вдруг выяснится, что мнение Толоконской имеет право на существование, то произойдет это очень не скоро. Пока же налицо — очевидные репутационные потери. В ее позиции ничего не поменялось, но если раньше судить ее могли в основном в профессиональным медицинском сообществе, то сейчас это стало доступно народу. Теперь, когда где-то произнесут фамилию Толоконской, все будут вспоминать именно историю с клещами.В любом случае, возникшая ситуация — хорошая возможность для Натальи Толоконской проверить на себе те концепции, которые она сама же пропагандирует. Вот еще одна цитата с ее сайта: «Программа позитивного отношения к жизни заложена в человеке от рождения, ей всего лишь надо дать проявиться. Обратите внимание на детей, они — образец оптимизма, целостного восприятия жизни. Дети точно знают, чего хотят, они настойчивы в осуществлении своих планов. Даже если происходит что-то негативное, дети с легкостью забывают об этом, все прощают, быстро переключаются на другое, живут хорошим».

Похоже, результативность этой программы все мы сможем теперь наблюдать по самой Наталье Петровне. Если верить ее мужу, даже такому мастеру позитива, как она, для этого нужно не меньше месяца.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.