Сколько их, куда их гонят?

0
2641

В Москве болезненно отреагировали на массовые гулянья новосибирцев. 

С ТЕХ пор, как в нашу жизнь вошел индекс самоизоляции, Новосибирск ни разу не становился лидером по этому показателю. Мы, было, уже начали относиться к этому почти как к данности. Но после того, как Первый канал показал сюжет, в котором толпы горожан в жаркий солнечный денек гуляют по улицам и в парках, наш город заметили в Москве.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский увидел в этом происки врагов (ну или, по крайней мере, конкурентов). В своем телеграм-канале он заявил, что новосибирские коммунисты, возглавляемые Анатолием Локтем, специально провоцируют ухудшение положения в стране: «Среди крупных городов России больше всего гуляющих в Новосибирске. Там полно людей в метро, граждане прогуливаются в парках с детьми, по набережным. И там уже резко возросло количество заболевших. В связи с этим нужно немедленно отстранить главу администрации Новосибирска, коммуниста Локтя».

Фото из группы Минздрав Новосибирской области в соцсети ВКонтакте.
Фото из группы Минздрав Новосибирской области в соцсети ВКонтакте.

Но комментарии Жириновского оказались еще «цветочком». «Ягодка» созрела чуть позже, когда на совещании, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова, в качестве негативного примера соблюдения режима самоизоляции опять был приведен Новосибирск. Причем здесь это уже произошло без всякой конспирологии и даже вообще без эмоций: как данность.

На совещании выступил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Виталий Зверев. Комментируя ситуацию с карантином, он заявил: «Если мы собираемся его продлить до конца майских праздников, то нам нужно что-то сказать населению, что есть уже дорожная карта, что после вот этого вот [события] мы будем потихоньку выходить [из карантина] и каким образом. Потому что может случиться то, что случилось в последние дни в Новосибирске. В майские праздники, если будет хорошая погода, люди могут выходить [на улицы] в знак протеста, если им ничего не скажут и не объяснят, что все будет хорошо» (цитируется «МК в Новосибирске»).

Профессор высказал опасение, что примеру новосибирцев могут последовать жители Москвы и Подмосковья, и тогда ситуация с коронавирусом станет абсолютно неконтролируемой. В связи с этим ученые-медики предложили создать дорожную карту по отмене антикоронавирусных мер, чтобы жители регионов понимали, при каких условиях начнутся послабления.

Понятно, что большинство новосибирцев гуляли без всяких протестных мыслей, но все равно неприятно. Так или иначе, на московские «наезды» отреагировала вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. На своей странице в фейсбуке она выложила несколько видеоматериалов, которые сняла 25 апреля на Михайловской набережной и 26 апреля в Заельцовском парке. На кадрах — пустынные пейзажи. Вице-мэр поблагодарила новосибирцев за то, что они соблюдают самоизоляцию.

Правда, наиболее въедливые комментаторы обратили внимание Анны Васильевны на то, что 25 апреля на набережной было прохладно, пасмурно и ветрено. А 26 апреля въезд в Заельцовский парк перекрыли шлагбаумом и полицейскими патрулями. Конечно, при желании можно найти любую картинку. На одной будет дисциплинированная пустота, на другой — безответственная толпа. Но насколько они соответствуют реальному положению дел? И вообще, что такое реальное положение дел?

Чтобы не выглядеть субъективно, обратимся к индексу самоизоляции, который считает Яндекс. Мы уже поняли, что чем он больше, тем лучше. Алгоритм сервиса считает людей не по системам видеонаблюдения, как можно было бы подумать, а по востребованности различных приложений Яндекса и поисковых запросов. Например, сидя дома люди чаще ищут фильмы, а на улице — навигаторы, приложения метрополитена и так далее.

Коррелирует ли этот индекс с погодой за окном? Очень относительно. На позапрошлой неделе средняя дневная температура в Новосибирске составляла 13 градусов, индекс — 2,4. На прошлой неделе при более чем 22 градусах индекс составлял 2,2. Температура повысилась очень заметно, а индекс упал совсем чуть-чуть. Никаких массовых гуляний Яндекс не заметил.

Интересно посмотреть, как погода отразилась на самоизоляции в других городах. С Москвой и Питером, по понятным причинам, сравнивать не будем. Посмотрим на соседние миллионники — Омск и Красноярск. И тут вырисовывается такая картина: если их сравнивать между собой, то корреляция есть: за последние две недели в Омске было в среднем холоднее, чем в Красноярске, и при этом индекс самоизоляции — выше.

Но если сравнить с Новосибирском, то получается интересная картина. У нас температура была такая же, как в Омске, но индекс в Новосибирске ниже. Ниже он у нас по сравнению с Красноярском, хотя там в последние две недели было в среднем на четыре градуса теплее, чем у нас. Иными словами, либо индекс не очень зависит от погоды, либо новосибирцы действительно самые безбашенные.

И, наконец, индекс самоизоляции никак не соотносится с реальной заболеваемостью. В Новосибирской области она в три раза выше, чем в Омской, но в полтора раза ниже, чем в Красноярском крае, — это в пересчете на сто тысяч населения.

Но индекс нам все равно нужен, даже несмотря на его условность. У нас сейчас и официальная статистика заболеваемости более чем условная, а на что-то ориентироваться в этом информационном тумане нужно. И индекс самоизоляции в этом отношении явно лучше, чем астрологический прогноз.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.