Сколько ни делай — все мало

0
670

СГК обещает в полном объеме выполнить планы по капитальному ремонту новосибирских магистральных теплосетей на 12 участках. 

ПОДГОТОВКА к новому отопительному сезону 2019/2020 годов в Новосибирске вышла на финишную прямую. В течение летних месяцев Сибирская генерирующая компания вела работы по капитальному ремонту на 12 участках магистральных теплосетей. Оценивая сделанное, энергетики обещают все успеть, но напоминают, что на фоне потребностей системы в обновлении это совсем незначительный объем работ.

«В этом году приоритет ремонтной кампании был отдан именно магистральным теплосетям, которые имеют большой износ, — рассказывает советник генерального директора Новосибирской теплосетевой компании СГК Егор Шавшин. —  В течение трех лет на данных участках было выявлено 95 дефектов, ремонт которых сопровождался отключением от теплоснабжения крупных городских жилмассивов. Общий ремонтный фонд в 2019 году составил 721 миллион рублей. Несмотря на масштабные финансовые вливания, в этом году СГК сможет заменить лишь один процент от необходимых объемов капитального ремонта. Напомню, что общая протяженность трубопроводов составляет 3020 километров».

В рамках ремонтной кампании специалисты СГК приведут в порядок пять километров магистральных трубопроводов. На сегодняшний день капремонт полностью завершен на пяти самых горячих объектах — на Вокзальной магистрали, улицах Ветлужской и Фрунзе, а также на двух участка улицы Фабричной. На трех участках работы в финальной стадии — это улицы Мичурина, семьи Шамшиных, Демьяна Бедного. На остальных четырех объектах отставание от графика по объективным причинам составило до 30 дней, но ремонт здесь, по заверениям энергетиков, завершится к началу отопительного сезона. По крайней мере, все потребители в обязательном порядке будут подключены к теплоснабжению.

Кстати, на трех участках капитального ремонта (на улицах Мира, Фабричной и Обской) специалисты компании использовали так называемые «умные трубы» с системой оперативного дистанционного контроля. Предизолированный трубопровод, когда основная труба состоит из стали и полиуретановой оболочки, меньше подвержен внешним воздействиям, а срок его эксплуатации составляет более 50 лет.

Гидравлические испытания сетей проводились с мая по август. За это время на плотность и прочность испытано более 2356 километров труб. Было выявлено более 1100 дефектов, из них 440 дефектов на магистральных сетях и 663 — на внутриквартальных.

«Основная причина дефектов на теплосетях — наружная коррозия трубопроводов, — говорит заместитель главного инженера по режимам Новосибирской теплосетевой компании СГК Роман Корниенко. — В рамках аварийного ремонта в этом году было заменено более 11 километров трубопроводов. Это в два раза больше всей программы капитального ремонта теплосетей на 2019 год. Все аварийно опасные участки мы заносим в специальную базу данных, чтобы потом внести данные объекты в программу капитального ремонта на будущий год».

Впервые в 2019 году для выявления аварийных участков на новосибирских теплосетях специалисты СГК прибегали к помощи специального робота-сканера. Телеуправляемый диагностический комплекс, разработанный в Санкт-Петербурге, проводил внутреннюю диагностику теплосетей, сканируя трубопровод сразу тремя способами — визуальным, магнитным и ультразвуковым. Выполнив свое дело, робот уже уехал из Новосибирска, но информация об обнаруженных с его помощью дефектах осталась в базе данных СГК.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.