Молодые сибирские ученые показали свои лучшие достижения. 

НОВОСИБИРСКИЙ Академпарк вывел на новый уровень свои взаимоотношения с инновационным центром «Сколково» — в ходе весенней сессии бизнес-ускорителя «А:Старт» была торжественно открыта табличка регионального оператора «Сколково». В мероприятии приняли участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и вице-президент фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин.

Выступая на открытии, Андрей Травников сказал: «Открытие регионального оператора «Сколково» дает возможность объединения большого потенциала, накопленного как управляющими компаниями инновационных площадок, так и компаниями-резидентами. Уверен, что совместная работа «Сколково» и Академпарка даст мощный импульс развития всей инновационной сферы региона». Андрей Травников сообщил, что уже сейчас резидентами «Сколково» являются 40 компаний из Новосибирской области, около тридцати из них — это резиденты Академпарка. В течение 2018 года число таких компаний должно значительно возрасти.

В свою очередь вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин отметил:

«Сколково» активно развивает сотрудничество с регионами, и Новосибирской области как одному из регионов-лидеров инновационного развития мы уделяем особое внимание. Объединяя наши усилия, ресурсы и компетенции, мы ставим перед собой конкретные задачи. При этом мы ориентируемся на качественные показатели эффективности, которые выражаются в объемах привлеченных инвестиций, выручки совместных резидентов в новых созданных объектах интеллектуальной собственности».

Резюмируя значимость события, генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов заявил: «Академпарк идет по пути интеграции в федеральную и мировую инновационные экосистемы, и сегодняшнее событие — важный шаг в этом направлении. Для успешного развития инновационных стартапов важны и развитые контакты, и умение складывать компетенции, и возможность опереться на партнерство с крупными компаниями. Статус регионального оператора «Сколково» открывает новые возможности по этим направлениям и для наших резидентов, и для всех компаний региона, работающих в сфере высоких технологий. Партнерство, которое мы сегодня начинаем, направлено на то, чтобы инновационное предпринимательство в нашем регионе становилось все более успешным, и те проекты, которые рождаются здесь, становились достоянием не только Новосибирской области, но и всей страны и мирового рынка инноваций».

Момент для открытия регионального оператора «Сколково» был выбран не случайно. Бизнес-ускоритель «А:СТАРТ» — это акселерационная программа Академпарка. С 2010 года два раза в год здесь проводятся сессии по запуску и развитию начинающих высокотехнологичных проектов, на которые съезжаются предприниматели со всей России. Цель программы — привлечение и отбор начинающих проектных команд и стартапов в области информационных технологий, приборостроения, биотехнологий, нанотехнологий и новых материалов. В рамках программы участники получают возможность проработать научно-техническую и коммерческую составляющие своего проекта, понять правильное позиционирование своего продукта или технологии, оценить конкурентную среду и рынки, «упаковать» свой проект и узнать о возможностях привлечения финансирования для начинающих компаний.

С 2010 года участниками программы стали 1704 человека из 36 городов России. Более 200 экспертов работали с проектными командами. За это время представлено более 700 проектов, половина из них стала финалистами, а 147 проектов были приглашены в бизнес-инкубатор Академпарка.

В 2018 году к участию в весенней сессии «А:СТАРТ» было подано 195 заявок. Рассказывает генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов: «В этом году мы сделали новый шаг в развитии проекта «А:СТАРТ». Так, у нас появилось новое направление в рамках секции «Информационные технологии» — Computer Sciense. В него вошли проекты на основе серьезных фундаментальных идей, которые способны стать основой для платформ и информационных продуктов широкого применения. В плане привлечения участников мыорганизовалитесное взаимодействие с вузами Новосибирска. Это позволило вовлечь в проект «А:СТАРТ» их большой интеллектуальный потенциал: половина числа участников — это студенты и молодые ученые, представляющие университеты города».

Чем же порадовали победители весенней сессии? Кто отличился?

Компания Green Kitchen представила всепогодный модуль выращивания — энергоэффективный способ получения качественной зелени в шаговой доступности в любое время года. Это весьма актуально для Сибири, где свою свежую зелень можно увидеть только летом.

Победителем стал и ростэр для обжарки зеленого кофе в автоматическом режиме, без участия специалиста. Разработанное программное обеспечение позволяет выбирать различные методы и степени обжарки в зависимости от сорта кофе. Этот проект не имеет аналогов в России.

Еще один фаворит — технология производства наночастиц кремния и его соединений для модификации анодного материала литиевых аккумуляторов, которая позволит увеличить емкость аккумуляторов в четыре раза.

Другой финалист — высокоэффективная система охлаждения Data- и майнинг-центров, которая позволяет увеличить производительность вычислительной техники на 20-40 процентов. Эта система существенно эффективнее и дешевле аналогов на рынке.

В числе победителей — безреагентная система очистки сточных вод для пищевых производств и предприятий общепита от химических примесей и жиров. Она вдвое дешевле существующих предложений и не требует расходных материалов.

Сухая кормовая добавка probidry с использованием биологически активных бактерий позволяет улучшить обмен веществ, нейтрализует токсины, побочное действие лекарств, усиливает защиту организма животного.

Команда «Анимар» представила разработки по дополненной реальности. Их проект «оживашки» — это раскраски для детей, которые сейчас продаются в розничных точках. Сейчас «Анимар» осваивает рынок недвижимости, предлагая застройщикам уникальный инструмент, который вовлекает клиента в процесс выбора.

Проект Gift Hint — это умный ассистент подбора подарков. С помощью информационных технологий и социальных сетей досконально изучается человек, которому пользователь хочет преподнести подарок, и предлагаются те товары, которые с наибольшей долей вероятности понравятся адресату.

Онлайн-сервис FreePark позволяет клиенту с помощью мобильного приложения найти парковку для своего автомобиля. Система отслеживает занятость выбранного места и при необходимости находит другое, прокладывая туда новый маршрут.

В общем, как гласит известный лозунг Ломоносова, встречающий тех, кто подъезжает к Академпарку: «Российское могущество прирастать будет Сибирью».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой губернатора НСО

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments