Скоро ли окольцуют Новосибирск?

0
325

Если «Городская электричка» попадет в федеральные программы, разорванный стальной круг вокруг города сможет замкнуться

ЧЕТЫРЕ остановочных железнодорожных платформы в рамках проекта «Городская электричка» — «Клещиха», «Чемской», «Нордмолл» и «Чистая Слобода» — появятся в Новосибирске уже в 2019 году. Несложно заметить, что полноценного замкнутого кольца, призванного существенно расшить транспортные проблемы мегаполиса, из них не получится. Но перспективы для этого все же виднеются.

15 октября в правительстве РФ пройдет обсуждение вопроса о развитии в крупных мегаполисах страны наземного железнодорожного транспорта. Очевидно, что Новосибирск вполне попадает в список потенциальных интересантов, а значит, речь может пойти о существенной поддержке и нашей «Городской электричке».

«Наш проект отлично проработан, в нем учтены все возможные нюансы, поэтому мы рассчитываем на положительное решение и поддержку со стороны федерального правительства», — говорит Анатолий Локоть.

Новосибирский проект — совместное детище Западно-Сибирской железной дороги, регионального правительства и мэрии Новосибирска. Специалисты подтверждают, что он имеет значительное преимущество перед конкурентами. В городе уже есть все технические возможности для его реализации — некоторые станции уже реально действуют как транспортные узлы, не надо специально строить железнодорожные пути, а если замкнуть их в кольцо и встроить в существующую транспортную сеть, можно обеспечить сообщение между крупнейшими жилыми массивами правобережья и левобережья Новосибирска.

Согласно проекту, за строительство железнодорожных платформ и павильонов отвечает Западно-Сибирская железная дорога. Стоимость работ: «Клещиха» — 8 млн рублей, «Чемской» — 15,5, «Нордмолл» — 40. Радикально дороже получается «Чистая Слобода» — на нее надо 529,5 миллиона рублей, но в эту сумму включено строительство дороги по улице Титова на участке от улицы Бийской до улицы Дукача.

ПО ПОРУЧЕНИЮ мэра Новосибирска Анатолия Локтя специалистами муниципалитета разработаны схемы транспортной и пешеходной доступности к строящимся платформам. Определены суммы финансовых вложений в строительство подъездных дорог, тротуаров и обустройство конечных остановочных пунктов. Кроме того, уже проработаны стыковые маршруты общественного транспорта для комфортной пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой.

Впервые о «Городской электричке» заговорили в январе 2017-го в рамках организованного муниципалитетом проекта «Городские приоритеты», основной идеей которого мэрия провозгласила рачительность. Мол, на все денег нет — давайте выберем главное и сосредоточимся на нем. Идея включить электрички в транспортную систему понравилась многим. Тогда же прозвучало, что такая возможность уже обсуждалась РЖД, региональным правительством и мэрией. Правда, на карте города, представленной общественности, была нарисована дуга, по правому берегу не соединенная.

Недостающая часть кольца появилась позже — в выступлениях тогда врио, а теперь губернатора Андрея Травникова. Он предложил создать новую редакцию проекта развития сети железнодорожного сообщения по территории Новосибирска и Новосибирской агломерации. Очевидно, что это звучало чуть более амбициозно, но и ресурсов такое решение потребует существенно больше, чем те, о которых говорит сегодня Анатолий Локоть.

Насколько обоснованы надежды получить их от участия в федеральной программе — покажет время.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments