Несмотря на развешенные плакаты на железнодорожных станциях и постоянные объявления об опасности, подстерегающей на рельсах, то и дело люди попадают под поезда. Для одних это заканчивается травмами, для других — кладбищем.

Очередная трагедия на железнодорожных путях случилась в минувшее воскресенье. 14-летняя школьница переходила пути через служебный проход ограждении на станции «Сибирская» в Первомайском районе. Нарушив правила, школьница попала под электропоезд, следовавший по маршруту  Черепаново — Новосибирск.

В 150 метрах от места трагедии оборудован специальный пешеходный переход.  Однако местные жители часто игнорируют запрещающие знаки и, чтобы сэкономить время, пользуются служебными проходами для сотрудников железной дороги.  Одним из них и воспользовалась пострадавшая.

По имеющимся данным, трагедию можно было предотвратить, следуй пострадавшая хотя бы элементарным правилам безопасности. Следователи предполагают, что девочка банально не услышала приближающейся поезд из-за объемного капюшона и наушников.  Сотрудники Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ отмечают, что состояние девочки тяжелое.

Отметим, это уже не первый случай, когда подростки и студенты и даже взрослые люди оказываются жертвами собственной беспечности. В конце февраля электропоезд сбил насмерть 19-летнюю жительницу Здвинского района. Девушка покинула вагон электрички, слушая в наушниках музыку, и пошла через железнодорожные пути. Машинист подал сигнал нарушительнице. Экстренное торможение не помогло избежать наезда.

Одна из наиболее частых причин подобных трагедий — спешка. Именно из-за желания во что бы то ни стало успеть на электричку в июле погибла супружеская пара. 50-летний мужчина и 47-летняя женщина переходили рельсы на станции «Береговая» в неположенном месте перед приближающемся поездом. Они не знали, что электричка идет в депо и не собирается останавливаться на платформе. Супруги скончались на месте.

Наконец, в начале февраля 14-летний мальчик решил потренироваться в «зацепинге» — модном экстремальном направлении. Его последователи катаются на электропоездах не внутри вагона, а снаружи. Юноша пришел на платформу «Аэрофлот» за очередной порцией острых ощущений. Но попытка прокатиться на подножке едущего грузового поезда оказалась неудачной – мальчику оторвало ногу. Экстремала доставили в новосибирскую клинику. Свое увлечение подросток не скрывал – регулярно практиковался и общался в социальных сетях с единомышленниками в тематических группах.

Анастасия Симутина

comments powered by HyperComments