Сквер на Демакова: Стал он ближе или дальше? Больше или меньше?

0
717

Хитрость мэрии разоблачена – в итоге ей вернули 2,3 гектара асфальта на улице Демакова, но отобрали деньги на сквер.

Прогрессивная общественность Академгородка в восторге: Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконной продажу муниципального земельного участка в микрорайоне Щ, на котором местные жители давно мечтают видеть зеленую зону. Реакция горожан была такой, будто деревья на всех пустующих пяти гектарах уже вот-вот зазеленеют.

Акция в защиту сквера. Фото rberega.info, 2017 год.

Первой о решении суда в соцсетях радостно – на красном фоне – сообщила депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус. В истории борьбы она занимала активную позицию с того момента, как стало известно, что земля продана. В комментариях все ликуют: «Супер!», «За сквер!», «Ура! Одна хорошая новость за последние месяцы!» А также тревожатся: «Решение вступило в силу? Не обжалуют?», «Интересно, апелляцию подадут?», «Обычно мэрия отчаянно борется против того, чтобы эти зеленые клочки отдавать людям даже по суду. Так что она, скорее всего, подаст апелляцию». «Мэрия всяко обжаловать будет».

Напомним, в чем суть. Есть в микрорайоне Щ пятигектарный пустырь, со всех сторон «омываемый» улицами Демакова, Российской, Арбузова и Полевой. Он состоит из двух примерно равных участков, разделенных капитальными овощехранилищами. На одном из них раньше работал рынок, сейчас от него остались только асфальтированные площадки. Освободившись от рынка, и эта земля, и соседний пустырь достались муниципалитету. И тут всем захотелось разбить здесь сквер.

Визуализация из проектных предложений к дизайн-проекту сквера — версия мэрии Новосибирска.

Самый реалистичный план предложила мэрия Новосибирска: продать участок с асфальтом, а на вырученные деньги благоустроить и озеленить вторую половину земли. Стоимость участка на продажу оценили в 144 миллиона рублей, вместе с асфальтом — в 152 миллиона. И продали, но довольно хитрым путем.

Муниципальную землю город может продавать только по конкурсу. Чтобы обойти это ограничение, сделку провели через АО «НАИР». Мэрия передала ему участок в счет оплаты акций в уставной капитал, а компания, в свою очередь, продала его без торгов бывшему владельцу рынка — ООО «Городок» — под молодежный досуговый центр. Такой кульбит оказался возможным потому, что асфальтовые площадки были зарегистрированы в Росреестре как капитальные сооружения и обременяли муниципальный земельный участок.

Дело было в 2020 году. Когда через полгода местные общественники узнали, что будущий сквер разом усох вдвое, они вышли на акции протеста и даже обратились в суд — хотели оспорить правомерность разделения пустыря на два участка, но суд общественникам отказал.

Однако параллельно вопросом занялась областная прокуратура. В мае 2021 года первый заместитель прокурора предъявил арбитражный иск к мэрии Новосибирска, НАИР и «Городку» о признании недействительными договора купли-продажи акций, а также об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка и асфальтированных площадок в пользу города.

Визуализация пешеходного транзита через сквер по версии мэрии Новосибирска.

Арбитражный суд Новосибирской области в лице судьи Юлии Петровой констатировал: приватизировать государственное и муниципальное имущество путем внесения его в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ возможно. Если это объекты недвижимости, то их можно передавать без торгов, вместе с земельным участком. Но мэрия не смогла доказать, что площадки имели самостоятельное хозяйственное значение. А значит, недвижимостью они не являются.

«Замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью. Асфальтированные площадки не имеют самостоятельного функционального назначения, созданы исключительно в целях улучшения качества земельного участка, на котором расположены, поэтому являются его неотъемлемой частью и не могут относиться к недвижимому имуществу». – говорится в решении суда.

Словом, фемида согласилась с прокуратурой, которая еще в иске отмечала, что «фактически целью приватизации асфальтированных площадок был земельный участок». В случае вступления решения суда в законную силу, «хитрая» схема окончательно рассыплется. Но останется вопрос: и что дальше?

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова уже заявила, что такое развитие событий ставит под вопрос благоустройство соседнего участка, ведь запланированный там сквер предполагалось создавать на вырученные от асфальтированной площадки деньги. Денег, конечно, не хватает всегда, но тут, кроме них, проблема еще и в том, что участок уже стоит в плане приватизации и имеет соответствующее зонирование. Наталья Пинус, которая все эти годы боролась за «большой сквер», уверена, что и это можно переиграть.

Правда, затянуться это все может довольно надолго.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сквер на Демакова: Зеленая зона в стакане воды

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.