Слишком много Сталина

0
542

В Новосибирске установили один бюст Сталина, и создалось ощущение, что он заполонил все пространство города. 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, слишком уж много Сталина стало в Новосибирске. Проще всего это, конечно, объяснить тем, что после долгих мытарств в Новосибирске установили его бюст. Всего один, кстати. В России памятников ему десятки, в одной Москве — четыре, не считая надгробия у Кремлевской стены.

Но у нас — особая история. За памятник и против памятника боролись несколько лет. Инициаторы хотели установить его в общественном месте, но в ходе борьбы уступили и согласились на двор обкома КПРФ. Компромисс вызвал возмущение как противников бывшего главы государства (ведь его все же поставили!), так и ярых сталинистов из РКРП, которые выступили с гневным заявлением в адрес новосибирского мэра-коммуниста Анатолия Локтя: «Не решились установить бюст на открытой территории города, испугавшись вызвать недовольство наиболее пещерных антикоммунистов, отношения с которыми для мэра от КПРФ, как оказалось, важнее мнения лево-патриотических избирателей». И вывод: «Мы убеждены, что подобное поведение товарищ Сталин оценил бы как соглашательство, буржуазное перерождение».

К сроку все вдруг заметили, что на улице Титова уже два года как строится Stalin-House — восьмиэтажка с офисами и апартаментами. Правда, застройщик уверяет, что название связано со сталинским ампиром. Но тут очевидное лукавство и желание привлечь внимание к возводимому сооружению. Не исключено, что успешное: застройщик утверждает, что продажи по 90 тысяч рублей за метр идут хорошо. Но вряд ли большинство из новоселов утвердительно ответит на вопрос: «Хотели бы вы жить при Сталине?»

Левада-Центр в апреле задал россиянам еще более простой вопрос: «Как вы относитесь к Сталину?» Оказалось, что Иосиф Виссарионович бьет все рекорды собственной популярности. Суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к нему достиг 77 процентов. Отмечается, что 51 процент респондентов относятся к руководителю советского государства с восхищением, уважением или симпатией. При этом на 12 процентов выросла доля тех, кто заявил об уважении к этому политическому деятелю.

Есть в этом какая-то нехорошая магия. Уж как ни добивались сталинисты этого бюста, а гляди-ка ты: едва ли не до оскорблений друг друга дошли. Уж как ни плевалась на это недорогое и не слишком монументальное скульптурное произведение прогрессивная общественность, а на открытии, состоявшемся в прекрасный, просто идеальный для отдыха на природе весенний день, едва ли не все издания своих журналистов отправили.

Одно сбывается: говорили, что установка бюста не приведет к росту согласия в обществе.

Не привела.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.