Фотосессия с хоккейным трофеем

0
394

Несколько тысяч человек собралось 19 августа у ледового дворца спорта «Сибирь», чтобы сфотографироваться рядом с Кубком Стэнли. 

ПОСЛЕ того как главный трофей НХЛ побывал в Москве, настала очередь столицы Сибири: серебряная чаша попала в наш город благодаря воспитаннику новосибирской хоккейной школы Владимиру Тарасенко. Для многочисленных фанатов хоккея организовали фотозону, где можно было сфотографироваться не только с кубком, но и с его обладателем, нападающим американской команды НХЛ «Сент-Луис Блюз». В минувшем чемпионате Тарасенко забил 33 гола, став лучшим снайпером «Блюз», а с 11-ю голами в плей-офф он занял второе место в команде.

Каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок Стэнли, имеет право привезти его к себе на родину. В нашем городе трофей гостил впервые, и, как сказал Владимир на пресс-конференции, никаких других вариантов у форварда «Сент-Луиса» не было — именно Новосибирск он считает своим родным городом. Хотя можно вспомнить, что в прошлом году этот приз уже слетал в Новосибирск по воздуху — хоккеист Дмитрий Орлов должен был представить его в Новокузнецке, но произошла досадная ошибка с местом назначения.

Кубок поместили на специальный помост, а чтобы дать возможность максимальному числу болельщиков сфотографироваться со знаменитым трофеем, все снимки делали только профессиональные фотографы, занявшие позиции в нужных точках зала, — съемка собственными гаджетами была запрещена для ускорения процесса.

Но для того чтобы попасть в стены ЛДС «Сибирь», любителям хоккея пришлось выстоять огромную очередь, которую многие занимали еще ранним утром. Многотысячная толпа простояла несколько часов под моросящим дождем, причем здесь были не только болельщики местного клуба и персональные фанаты Тарасенко, но и поклонники хоккея из других городов — приезжие из  Барнаула, Караганды, Омска, Читы.

Еще одним гостем фотопраздника стал Дмитрий Орлов, защитник «Вашингтона», — тот самый, что год назад привозил кубок в Новокузнецк, а теперь приехал поздравить старого друга, вместе с которым они играли вместе еще в 2011 году.

Фотосессия началась в 10.30 утра и завершилась в 15.00. Хотя очередь двигалась быстро и организованно, повезло не всем: время экспонирования кубка было ограничено, поскольку он путешествует по собственному строгому графику. С главным трофеем НХЛ хотели сфотографироваться кто только мог — от охранников и сотрудников клуба до игроков и тренеров «Сибири». Даже мэр Новосибирска Анатолий Локоть не удержался от снимка на память, который тут же выложил в соцсети.

На протяжении нескольких часов Тарасенко фотографировался со всеми желающими — кстати, вместе с хоккеистом в ледовый дворец приехала вся его семья: жена Яна, трое детей, папа и дедушка. Его отец Андрей Тарасенко — советский хоккеист, мастер спорта международного класса и к тому же тренер ХК «Сибирь». Дед — полный тезка Владимира младшего — также спортсмен и руководитель детской спортивной школы «Чкаловец».

На вопрос, как родилась идея привезти Кубок Стэнли в Новосибирск, Владимир удивленно ответил:  «А какие еще были варианты? Я вырос в Новосибирске, всю жизнь провел здесь, здесь начинал карьеру. Это и есть родной город. Да, я родился в Ярославле, но все воспоминания у меня связаны с Новосибирском. Так что не было других вариантов».

Несмотря на ускоренный процесс фотосессии, далеко не все болельщики успели добраться до знаменитого трофея, поэтому ближе к трем часам дня из очереди стали раздаваться обидные выкрики — причем «Позор!» и «Пиндосы!» были самыми безобидными. И все же вплоть до закрытия дверей в «Сибирь» все прошло удачно, можно было увидеть множество счастливых лиц болельщиков и юных хоккеистов из нескольких спортивных объединений. И это неудивительно: легендарный хоккейный трофей — это ежегодная награда, вручаемая команде-победителю серии плей-офф Национальной хоккейной лиги с 1893 года. Правда, что самое любопытное, — он не настоящий. Игрокам для демонстрации выдается копия, изготовленная еще в 1964 году. Она практически ничем не отличается от оригинала, сделана она из сплава серебра и никеля, ее высота около метра, а вес более пятнадцати килограммов. До 1991 года на кубке гравировались все имена его обладателей, но когда на обручах не осталось свободного места, их сняли и поместили в Зал Славы, заменив на новые.

Впервые Кубок Стэнли привезли в Россию в 1997 году, и с тех пор во время празднования победы чего в него только не наливали и не насыпали… На этот раз в Америке — шампанское, в Москве — самодельный самогон, а в Новосибирске сыновья Владимира (исключая новорожденного Сашу) ели из чаши не то попкорн, не то кукурузные хлопья.

По результатам фотосессии в ледовом дворце спорта наш город вошел в Топ-3 городов России по количеству сделанных снимков — в этом можно убедиться, посетив Яндекс.Диск, — там их уже больше трех тысяч. А пока фотографии множатся, видавшая виды «топовая модель» продолжает свое путешествие по миру.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото с сайтов ХК «Сибирь» и «Сиб.фм»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.