Сочи жгучие и прекрасные

0
110

Аналитики еще долго будут рассуждать: то ли Путин поддержал Олимпиаду, то ли Олимпиада — Путина. 

РОВНО неделю назад в Сочи началась зимняя Олимпиада. И пока она проходит на таком высоком уровне, что больше всего очков зарабатывают не спортсмены, например, из Германии или Канады, а Владимир Владимирович Путин. Конечно, многие недовольные граждане из разных стран тут же обвинили президента РФ в стремлении заработать дополнительные рейтинговые очки на таком масштабном событии. Например, вот что пишет корреспондент Financial Times:

«По мнению аналитиков, от того, удастся ли при помощи Игр освежить политический имидж господина Путина, который стал терять лоск на четырнадцатом году у власти, будет зависеть то, насколько стабильной будет Россия в ближайшие годы, а также кто станет лидером этой огромной, но испытывающей трудности страны после окончания его срока в 2018 году».

Ну, что тут сказать. Желание поднять рейтинг на Олимпиаде — это и не обвинение вовсе. А констатация факта. Найдите хоть одного политика, который, находясь в здравом уме и доброй памяти, не воспользовался бы такой возможностью? К Путину можно (а, может, даже и нужно) относиться по-разному. Но то, что Олимпиада рискует оказаться не просто удачной, но одной из самых удачных за историю проведения Олимпийских игр, — это факт.

Конечно, недовольные будут всегда. И это тоже факт. Даже в самом, казалось бы, восхитительном моменте при огромном желании можно разглядеть изъян. Например, выступление 15-летней Юлии Липницкой, которой аплодировал стоя не только сам Владимир Владимирович, но и весь стадион. Настолько это талантливая девчонка потрясла всех своим мастерством. Но нет. Опять плохо.

«Мне очень нравится эта девочка на коньках, — пишет в блоге на «Эхо Москвы» Виктор Шендерович. — Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал…. И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки».

Как говорят — no comments. Это каким извращенным воображением надо обладать, чтобы обвинить девочку в том, что она выиграла золото именно во время правления Путина? Почему бы просто не порадоваться если хотя бы не количеству заработанных медалей (каждая из которых, конечно же, работает на рейтинг Путина), а тому, что перед всем остальным миром Россия наконец-то предстала не как страна медведей, балалаек и притесненных гомосексуалистов. А мощная держава, по праву гордящаяся своими гениями, своей историей, своими Толстым, Чайковским, Петром I и 15-летней девочкой Юлией Липницкой. Которая, будем верить, принесет золотую медаль не только рейтингу Путина, но и России.

Пока же, к сожалению, с золотыми медалями у нас все как-то не так, как хотелось бы (бедный рейтинг Путина!). Седьмое место в общекомандном зачете, два золота, и оба в фигурном катании. А еще три серебра и три бронзы. И особенно приятно, что одну из серебряных медалей для России получила жительница Новосибирска, биатлонистка Ольга Вилухина (о которой вы можете прочитать в этом же номере «Новой Сибири» на восьмой полосе).

Кроме Ольги Вилухиной, за олимпийские медали борются еще четыре новосибирца: хоккеист Владимир Тарасенко, сноубордист Дмитрий Миндруль (заявлен как запасной), горнолыжник Сергей Майтаков и лыжник Илья Черноусов.

Ася РОМАНОВА,«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.