Жители новосибирской Матвеевки отстояли участок возле Оби от промышленного объекта и готовы продолжать вплоть до Верховного суда.
Резонансная новость о том, что разрешение на строительство бетонного завода у берега Оби отменено, точку в непростой истории борьбы жителей Матвеевки за сохранение курортного места на карте Новосибирска не поставила. 25 ноября Новосибирский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска на это решение. Если итог будет не в пользу общественников, они обязательно продолжат отстаивать свои интересы — люди готовы идти вплоть до Верховного суда РФ, рассказала «Новой Сибири» заместитель председателя ТОС «Прибрежный» Римма Гурова.

— Жители Матвеевки о планах строительства завода на улице Тухачевского, 21 узнали в декабре 2024 года, накануне новогодних праздников. Что мы испытали? Естественно, сильный шок. Многие даже не поверили, приняв эту новость за неудачный розыгрыш. Неприятный сюрприз начали обсуждать в домовых чатах — звучали в основном эмоциональные высказывания, призывы обращаться в суд.
Я сама живу в Матвеевке более 30 лет, поэтому знаю, как в последние годы развивается наш Первомайский район. Вода, зелень и свежий воздух — наше главное богатство. Уникальный природный ландшафт береговой линии Матвеевки застроен частным сектором и дачами.
Жизнь в своем доме формирует в человеке особый хозяйский взгляд, потому что частный дом — это постоянный труд. Зимой надо убирать снег, летом огород, цветы нуждаются в постоянном уходе. В своих домах обычно дружно живут несколько поколений, он становится настоящим родовым гнездом. Поэтому новость была воспринята людьми как угроза для их семей. И из чатов, и из личных встреч общая позиция была ясна: перспектива дышать бетонной пылью и просыпаться под грохот, доносящийся с промышленной площадки, жителей Матвеевки не привлекает. Поэтому было принято решение начать сбор подписей против строительства.
— Сколько вам удалось собрать? Наверное, в частном секторе это делать труднее — там ведь не так много людей, как в многоквартирных домах?
— Буквально за несколько дней мы собрали 350 подписей. Людей не пришлось упрашивать и убеждать — они с огромным желанием вносили свою лепту в общее дело. В сборе подписей участвовали активисты ТОС «Прибрежный» и ТОС «Матвеевка». «Прибрежный» объединяет 735 индивидуальных домовладений и 16 многоквартирных домов, это более 1000 жителей, а «Матвеевка» — 400 частных домов, более 2000 человек. Также подписи собирали в СНТ. Так что с массовостью у нас проблем не было.
— Прежде чем обратиться в суд, вы пытались обсудить проблемную тему с городскими властями, с застройщиком?
— Все собранные подписи мы приложили к коллективной жалобе, которую в феврале 2025 года отправили в мэрию Новосибирска с просьбой отменить выдачу спорного разрешения на строительство. Ни мэрия, ни администрация Первомайского района, ни застройщик с людьми намерений встречаться не проявили, поэтому 20 марта мы подали административное исковое заявление на действия мэрии Новосибирска и Управления архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Истцом выступала председатель ТОС «Прибрежный» Елена Двойнишникова. Все необходимые для суда документы подготовили юристы благотворительного фонда «Прометей».
Суть иска — в требовании признать недействительным разрешение на строительство, выданное 15 апреля 2022 года с внесенными в него 20 декабря 2024-го изменениями. Причина — в связи с отсутствием положительного заключения государственной экспертизы в отношении объекта строительства. Суд установил, что разрешение касалось комплекса объектов — АБК, бетоносмесительной установки, открытых складов песка и щебня, и все на участке в восемь с небольшим гектаров.
— И далеко ли от жилых домов?
— В 22 метрах от улицы Мелиоративной, в 25 — от улицы Елоховская, в 100 от подстанции скорой помощи. Конечно, такое тесное соседство с производством не сулило ничего хорошего. Поэтому, когда суд принял решение удовлетворить административный иск и признать разрешение на строительство незаконным, в Матвеевке был настоящий праздник. Эта была победа, но мы не собираемся расслабляться.
— Потому что нет ясности с дальнейшей судьбой этого участка?
— К сожалению, решение суда не отвечает на вопрос, что будет вместо завода. Ведь на этот лакомый кусочек земли у реки всегда найдется другой застройщик. А значит, не исключено, что нам придется снова отстаивать наши интересы. В чем можно быть уверенным, никакое вредное производство разместить здесь люди не дадут. А вот обустроить здесь зону отдыха было бы отличной идеей.
Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»:
Волонтер добилась отмены разрешения на строительство завода в новосибирском дачном курорте








