Сотруднице фирмы бывшего депутата за попытку взятки дали условный срок

0
1259

Бывший заместитель руководителя новосибирской фирмы «Арго» Ирина Нестеренко приговорена к полутора годам колонии с отсрочкой на год и штрафу. Приговор Центрального районного суда за попытку дать взятку приставу-исполнителю вынесен в феврале и на днях опубликован в системе «Электронное правосудие».

Микрорайон «Олимпийской славы». Визцализация ООО "Фирма «Арго».

Фабула уголовного дела, которое рассматривалось с ноября 2020 года, вкратце уже излагалась. Представитель фирмы предложила судебному приставу взятку в 70 тысяч рублей за то, что сотрудник федеральной службы снимет арест на строительную самоходную технику. При попытке передать аванс женщину задержали.

17 февраля Ирине Нестеренко вынесен приговор. Согласно материалам дела, у судебного пристава к моменту, когда она попыталась с ним договориться, в сводном исполнительном производстве было более 200 документов в отношении ООО Фирма «Арго». В его рамках он вынес постановление о запрете регистрации 13 самоходных машин: погрузчиков, экскаваторов, буровых установок, дорожного катка и мачты освещения.

После окончания ряда исполнительных производств «Арго» попыталась добиться от служащего ФССП отменить запрет на регистрацию. Как следует из приговора, сначала Ирина Нестеренко предлагала ему за такую услугу 50 тысяч рублей, затем добавила 20 тыс. В момент, когда она у него в кабинете подготовила для передачи 10 тыс. предоплаты, положив две 5-тысячных купюры в сложенный листок бумаги, вошли оперативники. Ранее они установили к кабинете диктофон.

Подсудимая признала вину частично. Она заявила, что 10 тысячами рублей хотела отлагодарить пристава за совершение закнных действий, а остальные 60 тысяч рублей в ее сумке отношения к делу не имели. Однако суд эти показания не принял, посчитав собранные доказательства ее вины достаточными. Он заключил, что она предполагала дать приставу 70 000 рублей, но «указанное преступление ею не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам».

ООО «Фирма «Арго» является застройщиком пригородного микрорайона «Олимпийской Славы». Сегодня на участке более 1 га построено две многоэтажки. Администрация Новосибирского района пытается взыскать с фирмы более 60 млн рублей задолженности за аренду земельного участка.

Директором и совладельцем ООО Фирма «Арго» является Олиг Мирощников. На момент событий, описанных в приговоре, гн являлся депутатом Законодательного слбрания Новосибирской области. Выступая в суде свидетелем, он охарактеризовал подсудимую «только с положительной стороны» и пояснил, что поручил своему заместителю по правовым и юридическим вопросам заняться сгятием ограничений на регистрацию техники «законным образом». Согласно его показаниям, денег на взятку он ей не передавал, а о возбуждении уголовного дела узнал от нее самой. Якобы она ему сказала, что ее вынудили «дать десять листов бумаги» и «она устала ездить, решать вопрос о снятии ареста».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске строительную организацию ООО фирма «Арго» поймали на взятке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.