Созрели сливы в саду у дяди Васи?

0
11

В интернет слили информацию, которая должна привести к возбуждению уголовного дела — либо по коррупции, либо по клевете. 

НЕ ВСЕ уже помнят такую хорошую песню «Созрели вишни в саду у дяди Вани». Но это так, к слову, речь, собственно, идет о других садах и других фруктах. Не вишнях, а сливах.

В конце прошлой недели в интернет был произведен слив информации под заголовком «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича» (http://ga- lokov-mikhail.livejournal.com/573.html). Самое начало звучит так: «В период с 2004 года по настоящее время Юрченко Василий Алексеевич неоднократно грубо нарушал положения законодательства Российской Федерации о государственной службе и противодействии коррупции при следующих обстоятельствах...»

ДАЛЬШЕ идет перечисление этих обстоятельств, фигурируют в которых сам Василий Алексеевич, его родственники, друзья, непосредственные подчиненные, а также руководители некоторых известных новосибирских бизнесов. С конкретными фактами нарушения законодательства и суммами цифр, «заработанных» сторонами, в этих «обстоятельствах» участвовавших.

Первая реакция на сливы в фейсбуковском сообществе новосибирских журналистов и политиков была весьма заинтересованная. Одним из первых ссылку на ресурс выложил депутат областного заксобрания, член фракции КПРФ Вадим Агеенко, чем и заслужил упрек от политического заместителя, губернатора Виктора Козодоя: «Ну, Вадим, и ты туда же...» Виктор Иванович объяснил сообществу, что весь этот якобы компромат — «прогнившая солома», что ее с «прошлой осени жуют». «Официально не вышло, решили в инет слить».

Удивительным образом заместитель губернатора этой своей «соломой», судя по всему, убедил всех. На его встрече с журналистами, которая состоялась во вторник, 28 января, и была посвящена основным итогам в общественно-политической сфере региона за 2013 год, ни один из журналистов не решился задать сакраментальные российские вопросы: «А кто же виноват и что таки делать?» Последними упертыми остались разве что коммунисты. Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть (и почти что кандидат в мэры Новосибирска) на своей пресс-конференции так прокомментировал информацию о губернаторе, «якобы использовавшем служебное положение в личных интересах».

«Я не из тех политиков, — сказал Анатолий Евгеньевич, — кто бросается на что-то «жареное», но обвинения прозвучали очень серьезные. Я считаю, что правоохранительные органы в этой ситуации просто обязаны проверить эту информацию. Если правоохранительные органы не отреагируют, то я оставляю за собой право потребовать от них проверить ее на достоверность».

Это правда. Информация действительно выглядит как серьезная. Это не просто высосанный из пальца «черный пиар». Совершенно очевидно, что за ней стоит кропотливая профессиональная работа. То ли оперативников Следственного комитета, то ли ФСБ, то ли Финмониторинга. Или их вместе взятых. Согласитесь, что подробные отчеты по движению денежных средств через конкретные банковские счета, причем разных банков, узнать с улицы невозможно. Это возможно только из официальных запросов в эти банки от компетентных органов. О «профессионализме» говорит и особый «протокольный» язык сливов, спутать который с другими профессиональными языками никак нельзя.

Совершенно прав Анатолий Локоть и в отношении того, что оставлять эту информацию без внимания тоже нельзя. Если это «солома», если это голимый «черный пиар», то правоохранительные органы обязаны завести уголовное дело о клевете. Хотя бы — для начала — по факту. Понятно, что интернет во многих случаях является большой «анонимкой», что, как утверждается в том же интернете, информация в ЖЖ размещена откуда-то из США или Тель-Авива. Тем не менее выяснить, откуда ее «ноги растут», учитывая степень компетентности в изложении фактов, профессиональный язык, не так и сложно.

Кстати сказать, вчера, 30 января, на сессии Законодательного собрания Василий Юрченко сам пытался убедить его депутатов поддержать предложение представителя фракции КПРФ Андрея Жирнова и направить запросы председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ России Александру Бортникову, чтобы те проверили достоверность распространяемых против него в интернете сведений. Большинство депутатов это предложение не поддержало. По мнению Андрея Жирнова, потому что «испугались». Однако запрос Бастрыкину и Бортникову все же уйдет. От депутатов, оставшихся в меньшинстве.

Остается еще один вопрос: какие цели преследует нынешний слив? Допустим, данный «черный пиар» есть попытка повлиять на результаты выборов мэра Новосибирска, в которых губернатор региона, бесспорно, заинтересован. Выбор его известен: областная власть двигает в мэры нынешнего исполняющего обязанности Владимира Знаткова. Однако может быть и другое объяснение. Новосибирские политологи в сценарии «досрочная отставка Городецкого, досрочные выборы Знаткова» увидели «собянинский» вариант. Дескать, Василий Юрченко, опробовав его на мэрских выборах, сам сразу после 6 апреля подаст в отставку, чтобы выборы губернатора состоялись в сентябре. Победив здесь, он победит там.

А, может быть, досрочные выборы мэра как раз связаны с опасением возбуждения уголовного дела, а так до апреля есть передышка.

Гадать можно и дальше, но в любом случае нынешний слив — это, скорее всего, некое предупреждение о том, что выборы губернатора просто так не пройдут.

Надежда ПОЛЕВАНОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.