Вспоминая революцию: Новосибирск начал отмечать год столетия Великой русской революции

В 2017 году Новосибирск вместе со всей страной отмечает столетие событий 1917 года — буржуазной и социалистической революций, которые сегодня принято рассматривать как единый процесс — Великую русскую революцию.

«Это событие оказало влияние на ход не только российской, но и всей мировой истории, — подчеркивает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Это бесспорный факт, его признают во всем мире. В зависимости от своих взглядов, люди оценивают это событие со знаком «плюс» или «минус», но его влияние признают все».

В рамках года революции в Новосибирске пройдет цикл научно-просветительских, культурных и патриотических мероприятий. Первое из них — историко-научная конференция «Революция 1917 года в России: причины и предпосылки» — состоялась на этой неделе в мэрии города.

«Пройти мимо столетия революции мы не можем, потому что это событие оказало огромное влияние на всю жизнь Новосибирска. Более того, президент России поставил задачу провести мероприятия, связанные со столетием Великой русской революции», — сообщил глава города. Он также процитировал слова президента Владимира Путина, посвященные знаменательной дате:

«Наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, ученых — российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением».

В ходе конференции, в которой приняли участие ученые, историки, представители Российского исторического общества и другие известные новосибирцы, Анатолий Локоть отметил, что трезвая научная дискуссия, посвященная революции, является для общества крайне важной:

«Бесспорно, революция 1917 года — это одно из крупнейших событий XX века. И ее итогом стало изменение государственного строя, перестройка экономической, культурной, общественной жизни. Это была ломка взаимоотношений в стране — конечно, это произошло не просто. Это привело к известным потрясениям, эхо которых долго сказывалось на обществе».

«Сто лет назад Новониколаевск вместе со всей страной переживал сильнейшие социальные потрясения. Жители нашего города преодолели все испытания, которые несли Первая мировая, а затем и Гражданская войны, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Эти события придали новое ускорение развитию Новосибирска, стали толчком для его промышленного и экономического становления. Так, в Новосибирске было создано Сибирское отделение РАН — исторически важное событие для нашего города, которое на долгие годы предопределило развитие Новосибирска как крупнейшего научного центра. Мы обязаны объективно оценивать важность минувшей эпохи».

Анатолий Локоть отметил, что за 100 лет, прошедшие со времен революции, население Новосибирска выросло в разы (107 тыс. в 1917 году, более 1,6 млн в 2017 году) — и по-прежнему каждый год город наблюдает прирост. Спустя сто лет после революции Новосибирск — это крупнейший научный, промышленный и культурный центр страны, важнейший транспортный узел, город с героической историей и талантливыми жителями. Участники круглого стола согласились, что, независимо от личного отношения к теме революции, рассматривать ее следует взвешенно, уважительно и научно.

«Наша с вами задача — способствовать по мере наших сил и возможностей тому, чтобы наше общество консолидировалось, — считает председатель отделения Российского исторического общества в Новосибирске, доктор физико-математических наук, директор Сибирского института управления Сергей Сверчков. — Необходимо, чтобы мы достигли примирения в эту столетнюю годовщину, это стало бы знаком, что мы стали мудрее, а оценка этих событий стала менее эмоциональной».

Впрочем, как подчеркивает мэр Новосибирска, в действительности историческое примирение уже состоялось: «Сегодня стоит задача сформировать уважительное отношение к важным историческим событиям — чтобы не было фрагментации взглядов у нас в стране. Необходимо сформулировать единую повестку, общий взгляд на нашу историю. Мы можем по-разному оценивать эти события, но их трактовка не должна быть вольной — потому что это приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям для страны».

Директор исторического общества СФО Екатерина Болдырева, цитируя президента Путина, заметила, что «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи. По какую бы сторону баррикад ни оказались наши предки, давайте будем помнить: мы единый народ, и Россия у нас одна», — призвала Екатерина Болдырева.

С ней согласен директор Института истории СО РАН Владимир Ламин: «Давайте о собственной истории думать хорошо. Давайте не будем воевать с собственной историей, давайте примиримся с ней».

В рамках года революции в Новосибирске состоятся: цикл открытых лекций в ДУ СО РАН «Российская революция: хронология, терминология, сущность» (начало 15 марта), тематическая экспозиция в музее НГУ (с мая по октябрь), выставка «Техника революции» в Институте истории СО РАН (с мая по ноябрь), международный «Форум мира» (22 июня 2017 года) и книжная выставка, посвященная 100-летию революции 1917 года, в лаборатории археографии ГИ НГУ, ГПНТБ СО РАН, НГОНБ (сентябрь—октябрь 2017). Также в рамках юбилейного года состоятся круглый стол: «Революция в России: разрушительная и созидательная сторона» (октябрь 2017 года) и акция «Памяти живших» — возложение цветов в сквере Героев Революции (7 ноября 2017 года). Кроме того, в период с 15 марта по 5 января 2018 года в городе пройдет акция «Афишная тумба 1917 года», в рамках которой новосибирцам и гостям города будет доступна экспозиция плакатов, газет и листовок революционной эпохи — от свержения императора до разгона Учредительного собрания.

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»
comments powered by HyperComments