Спортивный объект пережил острый момент

0
756

Что на самом деле проверял зам генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин на стройплощадке новой ледовой арены? 

ПРИНЦИПИАЛЬНО это было подано просто как посещение сотрудником прокуратуры важного для региона объекта, но кое-кто сразу понял, что речь о настоящей проверке. Что проверяли? В новостях прозвучало, что причины сдвига сроков сдачи. Однако из комментариев замминистра строительства региона Алексея Колмакова, прозвучавших на строительном комитете заксобрания 8 июня, стало ясно, что не только.

Сами по себе сроки теперь, после переноса Молодежного чемпионата мира из Новосибирска и Омска в Канаду, не выглядят столь критичными. Значит, причина более веская?

Характерно, что даже среди депутатов заксобрания, которые обычно не сдерживают себя деликатностями при обсуждении узких мест реализации важных для региона проектов, относительно ледовой арены царит дух понимания и сдержанности. Когда на заседании строительного комитета депутат Сергей Конько попросил внести вопрос о визите Дмитрия Демишина в повестку, его даже попытались мягко урезонить. «А кто будет докладывать?» — уточнил председатель комитета Александр Терепа, как бы намекая, что просто толочь в ступе воду в этом случае не стоит (хотя зачастую законодатели не чураются обсуждения не самых исследованных вопросов, если они актуальны).

Правда, вопрос все же внесли — в раздел «Разное». И когда до него дошла очередь, слово дали замминистра строительства Алексею Колмакову.

«Все присутствующие, я думаю, понимают масштаб и сложность объекта, — начал он с тезиса, который буквально витал в воздухе. — Мы тоже это понимаем, видим и принимаем все меры, которые способствуют достройке в установленные сроки. Мы в ходе строительства хапнули ковид, удорожание материалов, ограничения поставок, когда начиная с марта нам пришлось менять оборудование, которое было из Германии, США, Франции, Италии».

Санкции — общепризнанная причина сбоя сроков. Накануне это же объяснял и прессе, и прокурору Денис Синюк — директор по строительству генподрядчика, компании «ЭлинАльфа». А несколько ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть обвинил европейские карательные меры против России и в том, что к Дню города не получается сдать новый парк, расположенный рядом с ареной.

Правда, с нынешним вопросом это вряд ли сильно связано. Ведь он, скорее, о финансировании. Сергей Конько развернул его в сторону проблемы с выплатой зарплат: мол, если они ощущаются, привлечь дополнительную рабочую силу для ускорения не получится.

«Многим подрядным организациям оплачено 30 процентов выполненных работ. Может быть, когда работы закончатся, многие компании не смогут выплатить зарплату», — сказал он.

Замминистра подтвердил, что проблемы есть. Они начались до санкций, в 2020 — начале 2021 года. Однако Колмаков уверен: ГКУ «Арена» и минстрой все свои обязательства перед генподрядчиком выполнили.

«Да, замгенпрокурора сначала очень жестко начал осмотр, но по ходу движения по всему объекту его настроение улучшилось. Они пересчитали количество людей на объекте, не доверяя нашим цифрам. Убедились, что на самом деле более 700 человек было на объекте. Мы даже поднимались на кровлю, посмотрели объем работ, который выполнен, он увидел все, и настроение изменилось в корне: все работали, все трудились», — ответил замминистра.

В московской прессе пишут более прозрачно: арена стала местом проведения прокурорской проверки после «данных анализа исполнения региональным минстроем законодательства». «В сложившейся ситуации возможно неисполнение в установленный срок программного мероприятия регионального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» и недостижение целей и целевых показателей, определенных указом президента России, в связи с чем заместителем генерального прокурора России объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона».

Это, конечно, уже гол. Хотя, может быть, и не самый жесткий, какой мог быть до прогулки по крыше, в ходе которой у прокурора и правда улучшилось настроение.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.