Станислав Поздняков победил без допинга

0
286

Президентом Олимпийского комитета России снова стал новосибирец. Теперь — настоящий. 

НОВЫМ президентом Олимпийского комитета России избран новосибирец Станислав Поздняков. На этом посту он сменил первого зампреда Государственной Думы РФ Александра Жукова, который для региона тоже не чужой, поскольку был избран депутатом от Новосибирской области.

Выборы президента ОКР стали битвой двух четырехкратных олимпийских чемпионов — фехтовальщика Станислава Позднякова и пловца Александра Попова. В результате за Позднякова проголосовали 214 делегатов Олимпийского собрания, за Попова — 56. Комментируя итоги голосования, Станислав Алексеевич заявил, что победе не удивлен: «Я очень серьезно готовился к выборам. И потому такой результат не стал для меня сюрпризом. Наша команда обновилась, но ровно настолько, чтобы решать стоящие перед нами задачи».

Конечно, олимпийского чемпиона победами не удивить. Но имеет смысл напомнить, что Станислав Поздняков имеет и опыт участия в выборах: в 2005 году он избирался депутатом Новосибирского областного Совета.

С избранием на должность Станислава Позднякова поздравил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В письме, адресованном новому президенту ОКР, Бах делает акцент на количестве проголосовавших.

Новосибирский депутат, первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков, восемь лет возглавлявший Олимпийский комитет России, останется почетным вице-президентом. Своего преемника он оценивает более чем позитивно: «Он работал первым вице-президентом на постоянной основе и за это время очень хорошо себя зарекомендовал. Особенно в преддверии Олимпиады-2018 в Пхенчхане и на самих Играх, где он возглавлял нашу делегацию и сделал максимум для того, чтобы наши спортсмены смогли выступить в Корее, и для того, чтобы ОКР был полностью восстановлен в правах».

Сейчас важно, чтобы Станиславу Позднякову удалось сохранить членство в Международном олимпийском комитете. Дело в том, что оно не передается автоматически «по наследству» избранному президенту российского комитета. Александр Жуков считает, что шансы Станислава Алексеевича стать его членом от ОКР есть. Судя по письму, которое Станиславу Позднякову прислал Томас Бах, Жуков не ошибается.

Новость о победе земляка с энтузиазмом восприняли новосибирцы. Коллега Позднякова гимнаст и олимпиец Евгений Подгорный считает, что она важна не только для Новосибирска, но и для всей России. «Просто великолепно, что наш земляк, сибиряк, четырехкратный олимпийский чемпион возглавил национальный олимпийский комитет, — говорит он. — Уверен, что этот достойный человек прекрасно представит нашу страну на международной арене».

Но есть и те, кто выражает некоторые опасения. Известный журналист Александр Моисеев выразил их на своей странице в фейсбуке: мол, не заберет ли Поздняков к себе в ОКР Сергея Ахапова, который возглавляет департамент физической культуры и спорта Новосибирской области.

Что касается программы и первоочередных задач нового президента ОКР, то там фамилия Ахапова пока не звучит. Вот главная мысль, которую Станислав Поздняков сформулировал после выборов: «Борьба с допингом должна стать приоритетной задачей Олимпийского комитета России. Мы готовим в связи с этим целый комплекс мер. В вопросе борьбы с допингом у нас, безусловно, есть полное взаимопонимание с МОК. Но возвращение доверия зависит от конкретных поступков. Поэтому все те мероприятия, план которых мы в ближайшее время опубликуем, будут проходить под эгидой МОК с приглашением специалистов ВАДА и антидопинговых организаций. Причем не только из дружественных нам стран, но и тех, которые нам оппонируют».

В числе других приоритетов своей деятельности новый президент ОКР назвал работу по обеспечению участия олимпийской команды России на летних Играх 2020 года в Токио в полном составе.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото с сайта moika78.ru

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments