Стрижи рванули в здравоохранении и технологиях

0
860

В поликлинике, построенной в Новосибирске впервые за последние 20 лет, уже устанавливают оборудование, а ледовому центру готовят котлован.

РАБОЧАЯ поездка губернатора Андрея Травникова 20 января в северную часть Новосибирска была посвящена сразу двум социальным поводам. Во-первых, глава региона проинспектировал досрочно сданное в эксплуатацию здание поликлиники на улице Кубовой, 99/2. Во-вторых, познакомился с первым объектом в регионе, который возводится с использованием ТИМ — технологии информационного моделирования. Оба объекта губернатору представлял председатель совета директоров ГК «Стрижи» и депутат заксобрания Илья Поляков.

Поликлиника в Стрижах внешне выглядит совсем готовой. Но главврач во время экскурсии по зданию показывает: часть техники пока еще не распакована. Работы идут, и первых пациентов новое шестиэтажное кирпичное здание площадью 6800 квадратных метров примет уже в марте. И в ближайшей перспективе будет обслуживать 25 тысяч жителей Стрижей и агломерации.

«Новая поликлиника в Стрижах — объект уникальный, — отметил губернатор. — Во-первых, строители постарались и возвели здание с опережением графика. Во-вторых, это первая поликлиника, которая была построена в Новосибирске за последние 20 лет. В-третьих, поликлиника будет оказывать медицинские услуги жителям близлежащих территорий — в частности, Мочищенского сельсовета. Сейчас региональное Министерство здравоохранения проводит работу по прикреплению к ней жителей агломерации».

Вторая остановка рабочей поездки главы региона — на площадке спортивно-оздоровительного центра с искусственным льдом «Стрижи Арена» на улице Тюленина. Здесь, наоборот, — самое начало стройки, идет обустройство котлована. Проект группы компаний «Стрижи» при поддержке правительства области — 11 тысяч квадратных метров, две ледовые арены международного стандарта — преодолевает неведомые доселе трудности: он возводится с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ).

«Изначально создается цифровой двойник здания с абсолютно всеми, даже самыми малыми элементами, — пояснил особенности ТИМ Андрей Травников. — Двойник начинает «жить» сразу после окончания проектирования, и все изменения, запланированные и незапланированные, находят отражение в цифровой модели. После завершения строительства все службы, которые эксплуатируют здание, также имеют перед глазами цифровую модель, с помощью которой можно корректировать проект. Спасибо компании «Стрижи» и ее руководителю Илье Полякову за то, что вместе с нами взялись за этот эксперимент, нарабатывают опыт. В будущем это окупится в виде экономии затрат при эксплуатации».

Региону на ТИМ приходится переходить весьма спешно: уже с 1 января 2022 года она необходима при строительстве всех объектов с государственным участием. Губернатор уверен, что участники рынка справятся, но опыт Стрижей пока играет решающую роль. Они уже не единственные в регионе, кто так работает, но ведь были первыми.

«Старт строительства был дан только в декабре 2021 года, хотя начали мы работать еще летом, — рассказал Илья Поляков. — Пришлось обучать персонал. В результате вместо трех месяцев мы готовили проект полгода. Лишь в ноябре 2021 года было получено положительное заключение Госэкспертизы (она, кстати, тоже проводилась с применением ТИМ), а в декабре мы получили разрешение на строительство. Но мы не меняем планов: уже в конце 2022 года объект может быть сдан в эксплуатацию».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото nso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.