Стыдно у кого видео

0
180

Почему скандалы, в которых замешаны депутаты, далеко не всегда становятся поводом для разбирательств по депутатской линии. 

ПРАКТИКА показывает, что «этические комиссии», созданные при представительных органах власти разных уровней, далеко не всегда реагируют на проступки депутатов или их причастность к скандалам. Последняя история, которая в дальнейшем разбиралась на комиссии по депутатской этике, стала достоянием общественности совсем недавно. В нее влип депутат заксобрания региона Олег Мирошников — совладелец строительной компании «Арго», возводящей в селе Каменка микрорайон «Олимпийская слава».

Кадр из видео: За мгновение до потасовки
Кадр из видео: За мгновение до потасовки

27 октября общественники провели в микрорайоне митинг. Его самым заметным результатом стало видео, на котором запечатлено участие народного избранника в потасовке с участником акции блогером Михаилом Кондрюковым. Из комментариев следует, что при потасовке у блогера повредилась видеокамера.

На прошлой неделе инцидент рассматривался на комиссии по депутатской этике. Уважаемое собрание пришло к выводу, что участие депутата в потасовке с блогером к депутатской деятельности не относится. «Это хозяйственная деятельность. Мирошников нигде не сказал, что он депутат», — резюмировал в комментариях журналистам председатель комиссии Валерий Ильенко. Вместе с тем глава комиссии выразил неодобрение действиям Мирошникова и публично посоветовал ему «не забывать, что он депутат», и что, идя на выборы, он несет этическую ответственность за все свои дальнейшие поступки, в том числе перед избирателями.

Справедливости ради, по разошедшейся по соцсетям видеозаписи заметно, что Мирошникова явно провоцировали на конфликт. Он просит митингующих утихомириться, они настаивают на своем праве, замечая, что акция согласована. Мирошников возражает: земля моя, вы как отнесетесь, если я к вам в квартиру митинговать приду? Слово за слово, возникает потасовка.

Опубликовавший на YouTube скандальный ролик общественник Виктор Сорокин в разговоре с «Новой Сибирью» представляет иную трактовку: «Мы вызывали застройщика «Олимпийской славы» на разговор. А он ничего не хотел объяснять своим новоселам. Почему в сданном им доме электричество появляется периодически, почему придомовую территорию редко убирают, почему на берегу красивого озера, украшавшего ландшафт близ новостройки, валяется строительный мусор?» О выводе комиссии общественник и его коллеги говорят: слишком лояльное.

В сентябре 2017-го на комиссии заксобрания по депутатской этике рассматривалась другая резонансная и скандальная ситуация: у депутата Сергея Титкова машину эвакуировали на штрафстоянку. Депутат (по иронии судьбы — соавтор областного законодательства о принудительной эвакуации автомобилей) возмутился, устроил работникам стоянки разнос, обещал им, что они потеряют работу, если не снимут наклейки с дверей автомобиля. Видео попало в сеть, дошло до комиссии. Ее члены, услышав чистосердечное раскаяние — мол, «сорвался», — предложили Титкову извиниться. «Сделает он это или нет, это уже его мнение», — комментировал тогда Валерий Ильенко.

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments