Река стала на два «КамАЗа» чище

0
712

Новосибирцы присоединились к всероссийской экологической эстафете «Чистый берег», очистив от мусора дикий пляж на Оби.

Проехать по бездорожью на берег Оби после промозглого сентябрьского дождика — задача непростая. Белоснежный автобус МУП «Горводоканал» с задачей справлялся, перекатываясь с кочки на кочку и разбрызгивая каскады грязи из глубоких рытвин. Добрался до пункта назначения (береговой линии, расположенной в двух километрах от Бугринского моста) без видимых потерь. Рыбаки-любители, сидевшие у воды с нехитрым уловом в ведрах, настороженно наблюдали, как из автобуса на берег выходили люди с инвентарем — граблями, лопатами, мешками для мусора.

Это были участники всероссийской экологической эстафеты «Чистый берег» — работники «Горводоканала», представители регионального Министерства природных ресурсов и экологии и Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы, специалисты структур Ростехнадзора и Росприроднадзора. Не тратя время на праздные разговоры, экологический десант в составе более 40 человек приступил к сбору мусора.

Одна группа складывала в мешки пластиковые бутылки, стекло и бумажный хлам — все, что оставили после себя отдыхающие. Другая группа отправилась в заросли прибрежного кустарника, где принялась разгребать многолетние залежи бытового мусора. Тут вообще все: пищевые отходы, сломанные мангалы, матрасы, битая посуда и даже рваные палатки. Забегая вперед, посчитаем: весь собранный за несколько часов волонтерского труда мусор занял ровно 120 мешков, которые заполнили два «КамАЗа» и уехали на мусорный полигон — туда, где твердым коммунальным отходам самое подходящее место.

Всероссийская экологическая эстафета «Чистый берег» проходит среди коллективов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства РФ. Инициатива ее проведения принадлежит Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Целью акции является очистка берегов российских рек от мусора, чтобы снизить степень антропогенного воздействия на водные ресурсы и привлечь внимание общественности к актуальным экологическим проблемам.

Первым к акции подключился Якутск. Там работники местного водоканала привели в порядок берега реки Лены. После этого символическую эстафетную палочку приняли водоканалы Иркутска и Улан-Удэ. В сентябре в акцию вовлеклись и работники МУП «Горводоканал» Новосибирска — крупнейшего предприятия жилищно-коммунального комплекса Сибирского региона. А «горводоканальцы» позвали на берег и представителей исполнительной власти и природоохранных ведомств.

Чистота берегов и воды для предприятия значит больше, чем для всех остальных. Ежедневно «Горводоканал» подает в населенные пункты Новосибирской агломерации до 550 тысяч кубометров питьевой воды, отвечающей всем нормативным требованиям, а также осуществляет сбор и транспортировку до 450 тысяч кубометров сточных вод, проводя их полную биологическую очистку и обработку осадка. Общая протяженность сетей водопровода и канализации составляет более 3300 километров. Важнейшим природоохранным комплексом региона являются очистные сооружения канализации — третьи по производственной мощности в России. В рамках акции работники предприятия привели в порядок прибрежную территорию реки Оби, которая обеспечивает питьевой водой многочисленное население Новосибирской агломерации.

Вся береговая линия разделена на несколько зон санитарной охраны. Зона санитарной охраны первого пояса находится в ведении МУП «Горводоканал»: она под круглосуточной охраной, доступ населения в нее строго запрещен. Генеральная уборка проходила в зоне санитарной охраны второго пояса, который закреплен за администрацией Кировского района Новосибирска. Звучит грозно, но на самом деле это дикий пляж в двух километрах от Бугринского моста — излюбленное место отдыха горожан, дачников и рыбаков. Никакого надзора за территорией нет, поэтому и состояние у нее такое плачевное — проселочные дороги разбиты, песок на берегу грязный, а весь мусор, оставленный отдыхающими, попадает прямо в реку, создавая угрозу загрязнения водных ресурсов.

«Подобные экологические акции по уборке прибрежной территории реки Оби наше предприятие проводит ежегодно, — говорит главный инженер МУП «Горводоканал» Юрий Багаев. — В этом году мы поддержали наших коллег из сибирских водоканалов, приняв всероссийскую экологическую эстафету «Чистый берег». Наша задача — привести в порядок зоны санитарной охраны Оби. Весь мусор, который скапливается на береговой линии, существенно влияет на качество питьевой воды, поэтому необходимо поддерживать чистоту, а также воспитывать в наших людях ответственное отношение к природным богатствам».

Экологическая эстафета проходила недалеко от насосно-фильтровальной станции № 1, где уже несколько лет работает уникальное оборудование — блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. Это крупнейшее за Уралом сооружение, которое обеспечивает уничтожение устойчивых к хлору микроорганизмов. Начальник НФС № 1 МУП «Горводоканал» Виктор Жагин, укладывая в мешок для мусора очередную пластиковую бутылку, поясняет: «Экологические акции — это очень нужное, хорошее дело. Ведь чем чище вода в реке, тем легче ее очищать».

После физического труда по уборке берега десант в полном составе переключился на труды просветительские. На круглом столе обсуждались довольно специальные, но насущные и злободневные темы: «Гидрологическая и гидрохимическая характеристика реки Оби», «Качество воды малых рек Новосибирска», «Особенности подготовки и транспортировки воды в Новосибирске». В завершении экологической эстафеты представитель МУП «Горводоканал» передал символическую эстафетную палочку (колбу с водой) следующему сибирскому городу.

«Наше предприятие несет ответственность за качество питьевой воды, которая поставляется в дома новосибирцев. Поэтому мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы эта вода была чистой, пригодной для употребления, —  отметил директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил. — Река дает городу жизнь, без качественной воды человек просто не может существовать. Экологическая эстафета «Чистый берег» проходила на одном из самых живописных участков береговой линии, где любят отдыхать горожане. Мы собрали здесь два «КамАЗа» мусора! А значит, людям нужно объяснять, что природа не прощает такого наплевательского отношения к себе. Я уверен, что наша экологическая акция станет примером для подражания и в ней будут принимать участие не только работники «Горводоканала», но и школьники, студенты — те молодые люди, от которых зависит будущее нашего города».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.