Суд не понял, кто кого куда послал

0
1817

Разбирательства о штрафе за скандал на борту самолета переводят в уголовную плоскость. 

В МЕЛКОМ инциденте неподобающего поведения пассажирки на борту авиасудна придется разбираться Западно-Сибирскому управлению на транспорте СК РФ. По крайней мере, адвокат, участвующий в административном деле о копеечном штрафе, уже направил по поводу ряда всплывших в ходе судебного разбирательства фактов обращение главе управления Андрею Лелеко, а из его ведомства материал переслали «по компетенции». Копии документов об этом есть в распоряжении «Новой Сибири».

Инциденты с пассажирами на авиасудах внимание СМИ привлекают нечасто — в новости попадают только масштабные дебоши и случаи, связанные со знаменитостями. Мелкое хулиганство, которое карается штрафом в 500-1000 рублей, чаще всего даже до районного суда не доходит.

Истинных авиадебоширов приматывают скотчем к креслу, как это произошло  с пассажиром рейса Минеральные Воды — Новосибирск в декабре 2019-го
Истинных авиадебоширов приматывают скотчем к креслу, как это произошло с пассажиром рейса Минеральные Воды — Новосибирск в декабре 2019-го

Но административное дело новосибирской предпринимательницы Ирины Шакуро прошло разбирательство в городском суде Оби и находится на дороге к кассационной инстанции облсуда: женщина не согласна с тем, что скандал семейной пары можно считать хулиганством. На кону кроме суммы штрафа и репутации — 400 тысяч миль, накопленные ею в качестве участницы программы поощрения пассажиров «Аэрофлот Бонус».

Скандал случился 8 ноября прошлого года на борту рейса «Аэрофлота» Москва — Новосибирск. Ирина Шакуро повздорила с мужем: они ругались, облили друг друга вином. Экипаж счел это хулиганством, даме выписали штраф. После этого пассажирка лишилась премиальных миль, но решила доказать, что семейная ссора — это личное дело ее семьи, а не мелкое хулиганство. Однако городской суд оставил решение полиции без изменений.

ИРИНА Шакуро от общения с «Новой Сибирью» отказалась, а ее представитель адвокат Дмитрий Кондратьев считает, что суд просто не захотел вникать в суть. «Никто не смог точно пояснить, что конкретно (какие слова, фразы, выражения) произнес мой подзащитный, — пояснил он «Новой Сибири». — Ведь нецензурная брань — понятие оценочное. Для кого-то и слово «ж…» является нецензурной бранью. Оценить может лишь эксперт. А тут не только заключение эксперта отсутствует, но даже сами фразы не закреплены процессуально».

Ирину Шакуро оштрафовали на основании показаний пяти свидетелей — двух пассажиров и трех бортпроводников. Но Дмитрий Кондратьев обнаружил в них моменты, которые заставили его заподозрить фальсификацию, в одном случае — более чем вероятную. Связавшись по WhatsApp со свидетелем Кириллом Сидоровским, адвокат прямо задал вопрос: «Ваши или не ваши подписи стоят в документе в трех местах?» И приложил фото. Сидоровский ответил: «Подписи не мои (все три)», — и в качестве доказательства приложил фотографию своего паспорта. Но суд Оби не счел это достаточным основанием, чтобы исключить из дела доказательства правонарушения.

Кондратьев обжаловал это решение в областной суд. А по поводу ситуации с подписями придется разбираться соответствующим органам. Ведь вскрылись, считает адвокат, верные признаки фальсификации доказательств, а это уже не мелкая административка, а статья 303 УК РФ.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.