Суп, салат, второе и компот от всего сердца

0
249

В спальном районе Новосибирска откроется первый в России филиал питерского кафе «Добродомик», где бесплатно кормят пенсионеров. 

В НОВОСИБИРСКЕ нашлись энтузиасты, открывающие первый в России филиал питерского благотворительного кафе «Добродомик», в котором пенсионеров кормят бесплатно. Место нашли в «Матрешкином дворе» на Петухова, 103/2. Уже в июле они планируют открыть там кафе «Добродомик».

Проект родом из Санкт-Петербурга, где появился благодаря усилиям супругов Александры Синяк и Евгения Гершевича. Когда-то, в ноябре 2017-го, они держали на Васильевском острове небольшое кафе «Чешский домик». Однажды к ним зашел пообедать трогательный пожилой мужчина, и они не захотели брать с него денег за обед. А чтобы не обидеть, сказали, что всем пенсионерам, ветеранам и блокадникам обеды бесплатно. С того времени и начался этот важный социальный проект.

Волонтеры делают ремонт в помещении кафе
Волонтеры делают ремонт в помещении кафе

Всего за год у супругов поменялись взгляды на жизнь, они пережили много трудностей. Были дни, когда не было средств ни на зарплаты, ни на аренду, ни на закупку продуктов. Влезали в долги, но поступить по-другому и просто закрыть двери перед стариками уже не смогли.

Через девять месяцев кафе, в котором было всего восемь столов, перестало вмещать всех пожилых людей, приезжавших пообедать. И хозяева приняли решение продать кафе, а вырученные деньги инвестировать в аренду большего помещения и его ремонт.

Сегодня в «Добродомике» на Васильевском острове ежедневно питаются более 900 пенсионеров. Идет ремонт и обустройство еще одного помещения, где смогут обедать 1300 бабушек и дедушек в день. Еще один «Добродомик» функционирует в Гатчине. Финансируется проект за счет средств благотворительного фонда.

АЛЕКСАНДРА Синяк рассказала «Новой Сибири», что за пределами Питера и Ленинградской области Новосибирск станет первым городом, в котором проект будет реализован. Помещение для «Добродомика» бесплатно предоставил в аренду новосибирский предприниматель, сейчас волонтеры делают там ремонт.

В кафе ежедневно планируют угощать обедами до 300 пожилых посетителей. В меню — салат, суп, второе блюдо и компот, с 12 до 16 часов — бесплатно, а вечером в обычном режиме. Выручка от вечерней работы должна покрыть часть расходов на бесплатные обеды, остальное будет перечислять благотворительный фонд.

«Люди начинают узнавать о «Добродомике» и стараются помочь кто чем может — материалами, работой на стройке. Сейчас ищем контакты с какой-нибудь овощебазой, которая смогла бы нам продукты дарить», — рассказывает Александра Синяк.

Инициатива исходила от самих новосибирцев. «В Санкт-Петербург приехали две замечательные девушки из Новосибирска — посмотреть, как проходят обеды, прочувствовали атмосферу и сказали: «Мы тоже хотим», — рассказывает Александра.

Оксана Жунда и Ольга Лавренчук сегодня — официально управляющие проектом, о котором еще недавно узнали из соцсетей. Руководить такими делами для них в новинку. Признаются, что если бы не помощь создателей «Добродомика», вряд ли у них что-то получилось.

«Мы всегда на связи, и это придает уверенности в том, что у нас все получится, — говорит Оксана Жунда. — В Новосибирске очень много отзывчивых людей, и мы уже сейчас ощущаем большой отклик».

Отклик поступает через группу «ДоброДомик/Новосибирск» в сети «Вконтакте». В день сдачи этого номера в печать, например, управляющие ищут его в виде гипсокартона, направляющих для его монтажа и, конечно же, обычных денежных пожертвований.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото группы «ДоброДомик/Новосибирск», vk.com

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments