«Светофор» готов переходить на зеленый

0
1173

В этом году СГК планирует отремонтировать в Новосибирске в шесть раз больше магистралей, чем в прошлом. 

ПРОНИЗЫВАЮЩИЙ ветер особенно способствовал обсуждению перспективы новосибирских теплосетей. Выездное совещание с участием мэра Анатолия Локтя состоялось на открытой площадке склада Сибирской генерирующей компании, который расположился на территории ТЭЦ-1. Сам объект давно уже не дает городу тепло и является памятником культурного наследия, но 30 гектаров его территории вполне пригодны для склада, на который уже завозят трубы для ремонта теплосетей. Переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения стал причиной того, что в этом году склад будет заполнен больше, чем обычно.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков доложил мэру, что за отопительный сезон было выявлено около 1900 повреждений — это на восемь процентов больше, чем в прошлом сезоне. Компания уже приступила к выполнению запланированной ремонтной программы. В начале марта начались работы по капитальному ремонту на участке тепловой сети по улице Серебренниковской. Всего там в этом году планируется заменить 1,8 километра магистралей (в однотрубном исполнении). В апреле начинаются работы под полотном Октябрьского моста, по улицам Дмитрия Донского, Котовского, Островского, Сибиряков-Гвардейцев, на площади Лыщинского.

К началу нового отопительного сезона энергетикам надо переложить 12 километров трубопроводов большого диаметра — от 400 до 1000 миллиметров. Инвестиции в проект — более 1 млрд руб. Для сравнения: в прошлом году было всего два километра — увеличение сразу в шесть раз. Много это или мало? Андрей Колмаков пояснил: протяженность магистральных сетей в Новосибирске составляет около 350 километров. Срок службы трубы — 25 лет. То есть ежегодно нужно менять как минимум четыре процента сетей, или не меньше 14 километров в год.

Получается, даже такой прорывной рост в этом году еще не позволяет выйти на нормативный объем замены. Пока в плане техперевооружения и капремонта много трубопроводов, которым исполнилось не 25, а уже 45 лет.

Работы будут вести семь подрядных организаций, шесть из которых — новосибирские, одна — кемеровская.

«Подготовка к отопительному сезону начинается в тот момент, когда он заканчивается», — говорит Андрей Колмаков, и это звучит как древний китайский афоризм. Ремонтные работы и правда всегда начинаются в одно и то же время — как только квартиры отключают от тепла. Просто в этом году объем работ предстоит выполнить такой, что уже и не помнит никто, что когда-то такое было. Причем много самого сложного и капиталоемкого — на крупных теплотрассах.

В настоящее время заполненность складов СГК составляет около 30 процентов. Но, как уверил Андрей Колмаков, отторгованы и законтрактованы уже все необходимые материалы. Учитывая нынешнюю экономико-политическую ситуацию, возникают вопросы: а что там с импортом? Но трубы новосибирцы получают с заводов в Выксе, Ижоре, Первоуральске, Челябинске. Железобетон — исключительно новосибирский.

Анатолий Локоть обратил внимание на так называемые «зимние разрытия». Это когда зимой возникают проблемы с теплосетями и их приходится ремонтировать в 15-20-градусные морозы. Ликвидация разрытий в таком ситуации возможна в единственно возможном — так называемом «зимнем» — варианте: вместо асфальта приходится класть бетон, а когда при потеплении начинают работать асфальтовые заводы — бетон меняют на асфальт.

Вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов, которому Анатолий Локоть поручил координировать работу СГК, дорожных служб и местных администраций, пообещал ликвидировать следы зимних ремонтов к 25 мая. Однако такой вариант не устроил мэра Новосибирска. Он настоял, что с этой проблемой нужно разобраться в течение месяца, как максимум — к 9 Мая: «Мы будем в этом году проводить парад, который не проводили два года из-за коронавируса. Пройдет и Бессмертный полк. Причем отмечать будем не только в центре города — во всех районах. И мы должны к празднику все решить. Так что работайте хоть ночами, но дело сделайте».

Олег Клемешов принял слова Анатолия Локтя как руководство к действию. Однако ему ли не понимать, что с учетом существенного увеличения работ на теплосетях особый режим координации работ с дорожниками придется сохранять до конца осени.

Уже известно, что в этом направлении муниципалитет и энергетики начали сотрудничество задолго до окончания сезона. Специально созданная рабочая группа прорабатывала план-график работ на теплотрассах с детализацией в дни. Увы, но даже такая тщательная подготовка не защитит город от трудностей с дорожным движением — из-за большого объема перекладки сетей.

Вместо комментария к итогам обсуждения Анатолий Локоть рассказал журналистам, что такое «светофор» в понимании энергетиков. Это карта города, на которой красным цветом обозначены теплосети с износом более 70 процентов. Дальнейший расклад понятен и без подсказок: зеленым помечены новые участки, желтым — нечто среднее, пока работающее относительно исправно.

Так вот, на карте Новосибирска СГК закрасила красным около 90 процентов территории. И судя по масштабам запланированных работ, это соотношение будет меняться в пользу зеленого.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото sibgenco.online и автора

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.