Была ли крыша у долгостроя?

0
1272

Еще не до конца известно, какие ниточки из какого прошлого потянет за собой бывший прокурор Новосибирской области из СИЗО. 

АРЕСТ бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева и его зама Андрея Турбина еще долго будет неиссякаемым источником интересных и ярких историй. Версий о причинах ареста служащих, подозреваемых во взяточничестве, высказано уже много. А у «Новой Сибири» есть еще одна история, показывающая связь потенциальных взяткополучателей с взяткодателем.

Напомним: с первого дня арест объясняли отношениями с коммерсантами и криминалитетом. Еще писали про возможную связь дел областного и городского прокуроров (последний сейчас тоже под уголовным делом). А когда из сообщений судебного департамента стала известна личность третьего участника схемы — предполагаемого взяткодателя, — появились заголовки о межрегиональном агропромышленном распределительном центре «Мандарин».

Что ж, Сергей Белоус, который в эти дни занял третье место в новосибирском СИЗО-1, действительно является инвестором этого проекта. Но также и многих других. За развитием ситуации вокруг одного из них «Новая Сибирь» следит несколько лет. А недавно прокуратура Новосибирской области признала: с проверкой заявления о преступлении новосибирские следователи действительно допускали волокиту, а «прокурором г. Новосибирска несвоевременно приняты меры, направленные на устранение допущенных следствием нарушений».

Речь идет об обществено-торговом центре «Подсолнух-2», который сегодня в качестве долгостроя занимает большую часть площади Маркса. У Сергея Аврамовича Белоуса и связанных с ним лиц в этом здании настолько крупная доля, что его считают одним из реальных бенефициаров всего проекта.

ОТЦ «Подсолнух-2» — это не только позорный долгострой, который начали в 2006 году, обещали сдать в 2009-м, но не сдали до сих пор. Это еще и объект с массой инвесторов, считающих себя обманутыми. Всего их у объекта более 170, но такие, как Белоус и представители его семьи, на их фоне сильно выделяются: согласно выписке из ЕГРН (копия есть в распоряжении «Новой Сибири») в совокупности два Белоуса и одна Белоус владеют в «Подсолнухе» 13 процентами площадей. Причем, как уверяют инвесторы, знакомые с ситуацией, среди них большинство — самые дорогие квадратные метры на нижних (торговых) и самых верхних (видовых) этажах.

Вся проблема «Подсолнуха» как долгостроя в том, что на его окончание не хватило денег. Самое простое решение в таких случаях — просто собрать недостающее с будущих владельцев площадей, но те против: они считают, что основные бенефициары стройки не оплатили свои доли совсем или заплатили в разы меньше даже не рыночной цены, а вообще себестоимости.

Инвесторы пытаются получить доступ к документам застройщика, чтобы понять истинную картину движения денег, но не выходит. Они писали заявления в правоохранительные органы, и бумаги сначала футболили из органа в орган, а потом зарывали дела — например, ввиду того, что надо допросить директора, а его нигде нет (это при том, что насчет него среди инвесторов вообще бытует мнение, что он был «космонавтом» — то есть никому не известным номиналом).

ТАК все было до тех пор, пока люди не прорвались на прием к генеральному прокурору России Игорю Краснову в дни его визита в Новосибирск.

Летом 2021 года в городское УМВД представитель инвестора отправил очередное заявление — и оно снова пропало. И вот в конце января за это пришлось отвечать уже областной прокуратуре, куда обратился депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В ответе (копия есть в распоряжении редакции) областная прокуратура пеняет городскому прокурору Роману Сиваку на недопущение несвоевременного принятия мер по устранению волокиты следователей городского УМВД. Оказывается, следователи СЧ СУ городского УМВД не единожды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а руководитель следственного органа и надзирающий прокурор не раз эти постановления отменяли. В итоге проверка не завершена до сих пор, и при этом проведены не все необходимые проверочные мероприятия, констатируется в ответе на обращение Александра Хинштейна. Именно это прокурор назвал волокитой (и внес требование начальнику СУ УМВД России по Новосибирску).

Но самая показательная история произошла как раз накануне ареста бывшего облпрокурора. Юристами, занимающимися делами инвесторов «Подсолнуха», по заявлению некоего гражданина заинтересовался отдел по экономическим преступлениям и противодействию коррупции. В заявлении указано, что эти люди, являясь индивидуальными предпринимателями и руководителями юридических лиц, развернули фиктивную деятельность, а на самом деле занимаются только обналичиванием денег, уклонением от налогов и тем, что учат это делать других. Поскольку вскоре в тот же отдел начали поступать встречные заявления — о заведомо ложном доносе, — будет интересно посмотреть, как этот замкнутый круг разомкнется.

Правда, нам уже никогда не узнать, повлияет ли на результат то обстоятельство, что два бывших прокурорских чина уже в СИЗО.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.