Такие разные новосибирцы

0
700

Фестиваль национальных культур «ЭТнО МЫ!» собрал молодежь из многочисленных диаспор. 

В ХОЛЛЕ ДК им. Горького царила праздничная суета, участники IV Открытого городского молодежного фестиваля национальных культур «ЭТнО МЫ!», посвященного Году театра, готовили свои тематические площадки («ЭТнО-Дома») к приходу гостей.

В рамках фестиваля были организованы выставки прикладного творчества и мастер-классы по традиционным народным промыслам, которые зрителям представляла молодежь из многочисленных национальных диаспор, проживающих в Новосибирске. Помощь в подготовке фестиваля оказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Глеб Дебов, предоставивший призы для беспроигрышной этно-лотереи. Все призы были съедобными — арбузы, дыни, восточные сладости, семечки. Но прежде чем попробовать национальные деликатесы, гости фестиваля познакомились с культурами народов, представленных в десяти «ЭТнО-Домах».

«Идея проведения молодежного фестиваля национальных культур «ЭТнО МЫ!» принадлежит нашему центру, — рассказывает заместитель директора молодежного центра «Патриот» Александр Хавин. — Вначале фестиваль проводился только в Калининском районе, потом, заметив неподдельный интерес среди молодежи, мы решили вывести его на городской уровень. Вот уже четвертый год фестиваль проходит на площадке ДК им. Горького. В этом году к собранию национальных диаспор присоединились тувинцы и дагестанцы. Кроме того, мы уделяем особое внимание культуре коренных народов Сибири. Сегодня участников насчитывается более 600 человек».

Так как нынешний фестиваль был посвящен Году театра, перед его участниками — представителями молодежных национальных центров — организаторы поставили задачу показать сценки из театральной жизни. Например, в Дагестанском «ЭТнО-Доме» гостей фестиваля познакомили с национальными костюмами и зажигательными горскими танцами.

«В Новосибирске проживают несколько тысяч дагестанцев — это студенты, рабочие, бизнесмены, — говорит руководитель детского танцевального коллектива при танцевальной школе «Багира» Хабиб Сулаев. — Очень много молодежи, перед которой здесь открыты большие возможности для обучения. Такие фестивали национальных культур помогают нам познакомиться с новыми друзьями, рассказать им о нашем родном крае, найти общие интересы и жить в дружбе и согласии».

Участники таджикского «ЭТнО-Дома» представили гостям фестиваля свадебный обряд. «Вот праздничная тюбетейка для невесты, — показывает студентка первого курса Новосибирского медицинского колледжа Мадина Уразова. — Еще мы привезли с собой керамические блюда для плова и набор пиал для чаепития. Покажем, как правильно пить горячий чай в жару».

А в тувинском «ЭТнО-Доме» студентка четвертого курса НГПУ Монгуш Дамырак рассказала, что в этом году тувинское землячество (в Новосибирске тувинцев сегодня проживает около 3 тысяч человек) решило представить на фестивале свою «изюминку» — горловое пение. Этим дело не ограничится — вдобавок решено провести для гостей краткий курс обучения тувинскому языку. «Будет очень весело!» — пообещала девушка.

«Фестиваль национальных культур пользуется неизменным интересом у новосибирской молодежи, — отмечает депутат Глеб Дебов. — Год от года количество участников фестиваля увеличивается многократно, а это значит, что фестиваль нашел отклик в сердцах молодых людей, желающих получить новые знания и приобрести хороших друзей. Фестиваль направлен на сохранение национальных традиций, выявление и поддержку молодых талантов, возможность подружить и объединить представителей разных национальностей. Судя по количеству участников, со своей задачей организаторы фестиваля справляются отлично».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.