Простота лучше воровства?

0
11

В Совете по правам человека для россиян готовят программу антикоррупционного просвещения

КАК уже говорят некоторые россияне, означает эта программа одно — безграмотного относительно коррупционных действий чиновника всему научат. Дело в том, что Совет по правам человека при президенте готовит программу антикоррупционного просвещения чиновников, государственных корпораций и других граждан страны, об этом сообщили средства массовой информации на прошлой неделе. По словам председателя комиссии Совета по правам человека по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю над правоохранительными органами Кирилла Кабанова, более точные предложения программы будут представлены позже на встрече с президентом России. На сегодняшний день людей учат обнаруживать коррупцию на первоначальном этапе — при создании для нее условий.

Глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев в начале октября перечислил на заседании президиума совета по противодействию коррупции самые коррумпированные сферы страны: это строительство, здравоохранение и культура. Тогда он особенно подчеркнул, что сфера закупок товаров, услуг для обеспечения государственных нужд, строительства, содержания автомобильных дорог, образования и науки — все это в большей степени подвергается криминальным действиям.

Два года назад премьер-министром России Дмитрием Медведевым была утверждена программа по антикоррупционному просвещению на 2014—2016 годы. Министерству юстиции и Министерству экономического развития было поручено проанализировать недоработки и противоречия в российском законодательстве, которые способствуют проявлениям коррупции. Программой были предусмотрены мероприятия, «направленные на повышение правовой грамотности, общего уровня правосознания и правовой культуры граждан, воспитание нетерпимости к коррупционным правонарушениям», а также регулярное напоминание сотрудникам сфер ЖКХ и чиновникам государственных учреждений об уголовной ответственности за коррупционные преступления. Реализовывались все эти мероприятия федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации с участием Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Документ был опубликован два года назад на сайте правительства России. В течение двух лет различными субъектами Российской Федерации на региональном уровне регулярно обсуждался ход реализации плана противодействия коррупции. Летом текущего года Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги антикоррупционной деятельности за шесть месяцев 2016 года, но мнение россиян относительно борьбы с коррупцией остается прежним. И чем больше появляется предложений по борьбе с проблемой или различных антикоррупционных проектов, тем больше людей начинают воспринимать такие предложения как неплохую шутку.

Кстати, по всей России действительно проводятся различные антикоррупционные проекты. Например, в Волгоградской области реализуются свои значимые проекты. Программа «Вместе против коррупции» реализовывается за счет регионального гранта, выделенного в рамках программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Целью проекта является формирование антикоррупционного мировоззрения, а также повышение уровня правовой культуры, юридической грамотности подрастающего поколения и формирование гражданской позиции у молодых.Только в октябре участниками данного проекта были 300 старшеклассников из разных образовательных учреждений, а экспертами выступали действующие сотрудники правоохранительных органов и других надзорных ведомств.

По словам того же Кирилла Кабанова, председателя комиссии Совета по правам человека по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю над правоохранительными органами, россиянам необходимо объяснять те шаги, которые уже принимаются для снижения уровня коррупции, — это бы позволило изменить заблуждение наших соотечественников о том, что коррупция непобедима. А также эксперт предложил объяснять историю коррупции — когда и откуда она появилась. Однако подобное внимание навевает на мысли о том, что в скором времени во всех общеобразовательных учреждениях коррупция может стать отдельным предметом школьной программы и в действительности сможет обрести «бессмертие».

comments powered by HyperComments