Театр для тех, кто слышит

0
281

В Новосибирске стартовал проект «Вслух!» для незрячих детей

УЧАСТНИКИ всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» из Новосибирска встретились со своими сверстниками из специальной коррекционной школы-интерната №  39 для слепых и слабовидящих детей, чтобы познакомить их с новым проектом «Вслух!». Организаторы встречи надеются на долгосрочное сотрудничество.

Ирина Путинцева и участники встречи
Ирина Путинцева и участники встречи

«Живая классика» — это самый масштабный детский литературный проект в России. Ежегодно в нем принимают участие более 2,5 миллиона школьников. Лучшие чтецы отправляются на всероссийский финал в «Артек», а суперфинал обычно проходит на Красной площади в Москве.

 

Идея познакомить чтецов с детьми, имеющими нарушения зрения, для которых чтение книг недоступно, рассказать о своих любимых книгах, а потом записать аудиоспектакли по выбранным произведениям, принадлежит суперфиналистке конкурса «Живая классика-2018» Варваре Яковлевой и победителю московского этапа конкурса Федору Лысикову. Свой новый проект ребята назвали «Вслух!», потому что уверены: никакая электронная книга с автоматическим озвучиванием текста не заменит живой речи чтеца. В рамках проекта планируется записать более 70 аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей.

«Цель нового проекта «Вслух!» — познакомить незрячих детей с литературными произведениями, — говорит директор специальной коррекционной школы-интерната №  39 Елена Трутнева. — Наши дети получают прекрасную возможность услышать, как читают произведения их сверстники. Сегодня ребята участвуют как слушатели, хотя двое наших воспитанников планируют попробовать свои силы и пойти в проект как чтецы. Этот проект для нас бесценный, потому что делает чтение книг доступным для детей, которые не могут увидеть книгу».

Ученики 12-го класса школы-интерната №  39 Ксения Каменева и Дмитрий Петроченко говорят, что помимо классических произведений их интересуют произведения современных авторов, которые еще не переведены на шрифт Брайля. Ребята считают, что новый проект «Вслух!» поможет значительно расширить их литературный кругозор. «Я бы хотел послушать «Тихий Дон» Шолохова и «Мастера и Маргариту» Булгакова, — говорит Дмитрий. — Самостоятельно прочитать такие масштабные произведения я просто не смогу, вернее, это займет очень много времени, а прослушать можно быстро и качественно. А для души можно послушать стихи — Есенина, Пушкина».

«Мы работаем над созданием доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья много лет, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска, директор образовательного центра «Горностай» Ирина Путинцева. — Сначала в городе появились пандусы, потом ребятишки с ограниченными возможностями стали учиться со своими сверстниками в обычных школах. Год назад у нас в центре созданы ресурсные классы, где занимаются особенные ребятишки. Когда такие разные дети учатся вместе, создается атмосфера поддержки и милосердия. Проект «Вслух!» — еще одна детская инициатива, которая сближает и делает нас добрее. Это полезный, познавательный проект как для чтецов, так и для их маленьких слушателей».

На презентации проекта «Вслух!» произведения современных авторов для ребят прочитала ученица «Горностая», победительница новосибирского этапа конкурса «Живая классика» Татьяна Хабарова. Дети были в восторге.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments