ТЕМА ГОДА: ГЕНЕТИКА. Александр Корниенко: Можно поймать следы любой опухоли в крови пациента

0
287

Новосибирская компания готова к созданию тестов, выявляющих онкозаболевания до появления клинических симптомов

НОВОСИБИРСКАЯ компания «Биолинк», специализирующаяся на производстве реактивов для ДНК-диагностики, создает первый в России тест, позволяющий делать раннюю диагностику одного из типов рака. В уходящем году эти работы приобрели конкретного заказчика, и разработчики утверждают, что технология и первые наборы реагентов появятся уже совсем скоро.

В 2015—2017 годах команда исследователей компании участвовала в крупном проекте по использованию крови для анализа генов опухоли при раке легкого. Результаты этого проекта стали основой для продолжения разработок — создания инструментов, позволяющих выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях.

Ранняя диагностика рака — это главная надежда в борьбе с этим заболеванием. Если обнаружить опухоль на начальных этапах развития, то удаление ее позволит пациенту избавиться от тяжелого заболевания без каких-либо осложнений, тяжелых последствий, рецидивов.

Однако, к сожалению, методов выявления опухоли на ранней стадии существует совсем немного — это маммография для рака молочной железы, компьютерная томография для выявления рака легких и колоноскопия для выявления рака кишечника. Для остальных форм заболевания до недавнего времени никаких вариантов не существовало.

Ситуация стала меняться недавно, когда появились первые исследования, продемонстрировавшие возможность «поймать» генетические «следы» любой опухоли в крови пациента при полном отсутствии клинических симптомов. Полный их анализ — дело очень дорогое, а вот отдельные, самые частые опухоли выявлять можно, и стоимость будет вполне умеренной.

«По заданию Самарского областного онкологического диспансера мы сегодня ведем разработку технологии для ранней диагностики одного из частых онкологических заболеваний, — говорит директор «Биолинка» Александр Корниенко. — При массовом использовании такого теста в России могут быть спасены десятки тысяч жизней ежегодно. Так можно поймать следы любой опухоли в крови пациента».

В 2020-м, пандемическом году, коварный коронавирус унес порядка полутора миллионов человеческих жизней, а онкологические заболевания — почти 10 миллионов. Направление, по которому идет новосибирская разработка, способна перевернуть ситуацию, перейти к новому типу борьбы с онкологией.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.