Тихий центр шумит из-за громадья планов

0
882

Соседи будущей высотки на месте «Универсама» добрались до Александра Бучмана и добились прокурорской проверки проекта. 

ЖИТЕЛИ Новосибирска пожаловались прокурору региона Александру Бучману на то, что городские власти «продавливали» планируемую застройку на месте магазина в центре города. О нем в начале 2022 года заявило АО «Универсам», которое хочет возвести здесь 23-этажную высотку.

Соседи с этими планами категорически не согласны. Жители 11 домов в центре Новосибирска сразу объединились против них. Они создали петицию, собравшую 400 подписей, направили коллективное обращение губернатору, мэру и прокурору — еще прежнему. Новосибирцы считают, что проект подготовлен с нарушениями, а мэрия всячески его продвигает.

Проект подразумевает снос старого здания «Универсама» на улице Ленина и строительство на его месте жилого комплекса из четырех блоков на 325 квартир. Самое высокое здание комплекса будет 23-этажное (80 метров в высоту). По мнению жителей, такая большая стройка под окнами причинит разрушения их домам, испортит экологию и инфраструктуру. «Мэрия поспешно принимает решения в пользу точечной высотной застройки, не учитывая сложившуюся градостроительную ситуацию центральной части, состояние транспортной нагрузки и инженерных сетей», — писали они в своих обращениях предыдущему прокурору области Якову Хорошеву. Его просили проверить приведенные доводы и принять меры прокурорского реагирования: обязать органы, ответственные за соблюдением градостроительных норм и правил, не допускать изменения в градостроительном плане без комплексного решения изменений в социальной инфраструктуре в целом по микрорайону, проверить законность образования границ участков для строительства и проведения мэрией обсуждения концепции реконструкции здания «Универсама». В историю вовлекали и мэра, и губернатора — просили «серьезно отнестись к проблемам жителей центра города» и «помочь в отстаивании сохранения культурного, исторического и архитектурного наследия».

«Я знаю об этом обращении, отреагирую в рамках своих полномочий и полномочий областных органов, которые ведут контроль. В первую очередь это инспекция Госстройнадзора, она проверит, действительно ли планируемое строительство не соответствует генплану и правилам застройки. У прокуратуры есть более широкие полномочия, чтобы вмешаться в эту ситуацию, поэтому наша инспекция свое мнение сформирует и передаст в прокуратуру», — комментировал конфликт журналистам Андрей Травников на пресс-конференции в мае 2022 года.

Мэр Новосибирска в своих комментариях прессе отмечал, что ситуация сложная, но давал понять, что со зданием «Универсама» все равно нужно что-то делать — долго в таком виде оно на этом месте не простоит.

«Я думаю, все согласятся, что он морально устарел, инфраструктура, которая сложилась вокруг него, сегодня не соответствует никаким критериям. Поэтому решения какие-то необходимы. Сегодня ведутся проработки этого вопроса, в том числе и с архитекторами, с общественностью. Есть разные предложения, понимаю, что всегда есть столкновение мнений», — говорил Анатолий Локоть.

Дело тем временем дошло до перезонирования участка. 22 ноября на заседании муниципальной комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков Новосибирска было решено вынести вопрос о переводе земли из общественно-деловой в жилую зону на общественное обсуждение. Оно пройдет на портале «Электронная демократия» в январе 2023 года.

Присутствующие противники строительства были против и заявили, что решение продавливалось мэрией и что они будут его обжаловать в суде.

А 23 ноября на личный прием к прокурору Новосибирской области Александру Бучману попала одна из жительниц Тихого центра. Ведомство сообщило, что по ее обращению назначена проверка, результаты которой поставлены прокурором на личный контроль.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.